Комментатор президента пришел в Администрацию Вологды

В последние недели все больше вопросов у думающих вологжан вызывают кадры, прибывающие якобы «на подмогу» новому мэру в Администрацию Вологды. Так, спустя неделю после Послания Президента Российской Федерации все бурно обсуждают назначение в Администрацию города журналиста Петра Мухина.


Настоящую известность в области и за ее пределами этот человек приобрел, когда позволил себе именно на отзыве Президента России в музее города Санкт-Петербурга написать нецензурное слово на букву «Х…» и подписаться очень загадочно: «Вологда». Причем произошло это на одном из официальных приемов Полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе. Проходило мероприятие в стенах Музея современного искусства, который накануне как раз и открыл Президент страны. Нецензурное слово появилось прямо на оборотной стороне первого отзыва Президента об учреждении. Стоит ли говорить, что журналист находился в тот момент в изрядном подпитии. Указать свое имя он не захотел, видимо, по причине природной трусости. И подписал просто – Вологда. Что началось на следующий день, когда запись в книге обнаружили – говорить не стоит, и сразу об этом стало известно действующему на тот момент Губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву. Своего любимца В. Позгалев на время отодвинул от дел, прокомментировав кадровое решение примерно тем же словесным оборотом, что и в отзыве Мухина. Впоследствии, правда, хитрый Мухин смог снова войти в команду Губернатора.
Кстати, история Петра Мухина подтверждает то, что команда В.Позгалева – непотопляема и дело их живет вечно! Причем нерегулярно занимаясь вопросами СМИ журналист в последнее время работал в сфере распределения грантов общественным организациям «под крылом сильной компании», т.е. Департамента внутренней политики, где отдельные сотрудники не гнушались брать откаты с грантов НКО, не гнушаясь ни инвалидами, ни защитниками животных. Обоснования при этом были самые разные – то на выборы, то на внезапные коммунальные проблемы.
Еще раньше Петр Мухин делал карьеру на поприще откатов и распила в сфере СМИ, ведь Позгалев очень любил помелькать на полосах центральной прессы. На эти цели проводились конкурсы и тендеры с баснословными суммами, но выигрывали их скромные ИП и странные ООО, через которые и шли потом деньги. К примеру, если полоса в «The Moscow Post», стоила 97 тысяч рублей, то наш медиамагнат от государства Петр Мухин доводил ее стоимость до 197 тысяч, т.е. было что отдать детишкам на молочишко. Об этом в одной из радиопередач говорил даже скандальный журналист Сергей Доренко.
А начиналась карьера Петра Юрьевича Мухина с должности корреспондента газеты «Русский Север», когда она считалась крайне оппозиционной. Главный редактор Панцырев позже убрал его из газеты по причине того, что все готовящиеся материалы журналист сливал в Правительство области, и, естественно, не безвозмездно. Затем по протекции одного из замов Позгалева – Касьянова, его пристроили в Череповецкую газету «Курьер», но Мухин не сработался с коллективом. С 2000 года тот же Касьянов пристраивает Мухина на ГТРК, сначала журналистом в новости, затем замом главного редактора Ольги Сторожевой. После грянул скандал с тем, что в одной из газет появилась публикация про безумные зарплаты на ВГТРК. А в 2002 история получила продолжение, и карты вскрыли. На ГТРК пришел новый директор и стал разбираться куда уходят деньги. И тогда выяснилось, что все программы вел Мухин, конечно делал их не он, но получал он аж по 25 тысяч в неделю, а то и за день, закрыв эфир для кого-либо еще. Затем тот же Касьянов пристроил Мухина в областную газету «Красный Север». Там Мухин грамотно отправляет главного редактора на пенсию на его место. Касьянов и Мухин все это время очень грамотно пилили бюджет. С 2005 года, когда просто газета разрослась в огромный холдинг с ТВ, радио, журналами и многочисленными газетами, Петр стал руководителем всего объединения (фирма «ФЭСТ»). Этот пул был создан специально под Губернатора Позгалева. Финансирование всех СМИ области шло через эту же структуру, и Мухин очень хорошо зарабатывал на свой карман.
Затем разразилась новая череда скандалов – хитрец получал награды за своих же журналистов на конкурсах, забирал призовые фонды, пока недовольные не сходили к и.о. главы города Валентину Горобцову. В 2008 году Мухина оставили только на руководстве всего холдинга, редактором газеты назначили журналиста из Череповца, поскольку стало понятно, что областное правительственное издание просто превращают в рекламную.
В 2010 году руководить холдингом поставили брата зятя губернатора В.Позгалева — Соловьева. Мухин в это время был с позором изгнан из правительственных структур. И Петра под вой журналистов взяли в газету «Наша Вологда» редактором. Там он просто надувал щеки, и тихо пил в своем кабинете, выползая только под вечер или же в выходные дни. Еще он пристроил всех своих родственников в газету, к примеру его теща получала неплохие деньги за то, что просто копировала документы. А через несколько месяцев редактора в очередной раз «убрали», теперь уже помощником к Евгению Шулепову, потому как газета должна была работать, а он элементарно мешал всему процессу. Но Мухина очень не устраивала должность носителя портфеля за Главой города, и он отправился к давнему другу Макаровскому, который работал в Правительстве, и тот, прислушавшись к просьбе своего наставника Вячеслава Позгалева, в тот момент находящегося в Государственной Думе, Петра взял к себе.
Последним из великого и ужасного, что сотворил Мухин, стала подложная статья, подписанная именем настоящего журналиста. Как оказалось позже, великоустюгская журналистка не имеет никакого отношения к данной публикации, с этим областным изданием не сотрудничает и авторство ей не принадлежит. Кто-то намеренно взял фактуру из статьи в «Советской Мысли», перевернул «с ног на голову» суть материала, поставив под сомнение компетентность Главы города, после чего подписался именем журналиста. После всех этих манипуляций «нужная» газета попала на стол губернатору области. Так был создан весомый повод раскритиковать главу города Федора Хабарова прилюдно. А за ним последовало вполне логичное заявление о необходимости объединения администраций, и Хабаров был отправлен в отставку. А журналистка эта, кстати, воспитывалась в детдоме, одна растит двух малолетних детей, но в результате скандала ей даже пришлось уйти из муниципальной газеты в другое издание. А Мухин, оценив ситуацию тогда предложил сделать крайним простого корректора, исправлявшего корявые фразы. Когда редактор «Красного севера» возмутилась и отказалась это сделать, Мухин просто продавил сокращение одной корректорской ставки, и всем потом рассказывал о том, что виноват был корректор. Теперь столь изобретательный человек, без скандалов и интриг не проработавший ни в одном месте, пришел в городскую администрацию. Помог ему в этом еще один покровитель – нынешний Глава города Юрий Сапожников, выборы которому делал как раз Петр Мухин. Они, кстати, вместе ездят на охоту, и Юрий Владимирович пообещал Мухину в одной из таких поездок полную поддержку, а Мухин в ответ – пиар Сапожникову информационными ресурсами нового сити-менеджера. Зачем нужны столь неоднозначные кадры новому мэру – остается вопросом. И не подставят ли Макаровский и Мухин очередную подножку своему руководству, ведь по таким вещам Мухин просто мастер…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *