Подковерная борьба в сфере образования города Вологды

Прошло два месяца с момента назначения мэром города Вологды бывшего заместителя Полпреда Президента в СЗФО Андрея Травникова, и этот период ознаменован чисткой кадров, оставшихся от предыдущего Главы города Евгения Шулепова. Чистка преимущественно была объективной – люди уволены за золотые парашюты (и, браво Прокуратуре, один из парашютов вернулся в бюджет), излишнюю ретивость при сборе средств с бизнеса, и просто отсутствие деятельной позиции при руководстве муниципалитетом. Однако волна увольнений повлекла за собой волну подковерных интриг на Каменном мосту, и обнажила фактическое отсутствие у нового градоначальника собственной команды.
Глядя на начавшийся кадровый переполох, оживились и представители сферы образования. Целых 3 группы влияния начали борьбу за шкуру неубитого медведя – кресло начальника Управления образования города Вологды Ирины Гуляевой. Публично на своего куратора пошел в атаку директор вологодской школы Олег Молодцов, которому Гуляева предъявила претензии по поводу заниженных в несколько раз в сравнении с другими школами смет за аренду спортивных залов. Молодцов в ответ обвинил чиновницу в некомпетентности, перетянув на свою сторону нескольких коллег.
Частично Молодцова поддерживают заведующие детскими садами. А все из-за заявлений Управления образования города в ряде СМИ о том, что средства, которые сдают родители воспитанников вологодских детских садов, идут на приобретение продуктов питания для пятиразового питания, стирку белья, медицинские осмотры поваров, кухонных рабочих, приобретение моющих и дезинфицирующих средств, мягкого инвентаря, вывоз мусора, приобретение посуды, приобретение хозяйственного инвентаря, а также зарплаты поваров и кухонных рабочих, рабочих по стирке белья и кастелянш. Список выглядит внушительно, а вот сумма, ежедневно уплачиваемая за ребенка, составляет всего 86 рублей. А в действительности этих денег уже не хватает и на пятиразовое питание, не говоря уже обо всем остальном. Коллективы детских садов до сих пор цитируют этот комментарий как шутку. Продуктовая инфляция в городе только за последний год превысила 20%. Заведующие в Вологде, не получая средств от муниципалитета, вынуждены для всех остальных нужд, кроме питания, придумывать различные формы заработка, постепенно превращая детские сады, которые по сути являются социальными учреждениями, в развлекательные центры с платными услугами и выпрашивать «добровольные пожертвования», рискуя попасть под удары Прокуратуры. Стоит ли говорить, что в соседних регионах и даже городах Вологодской области плата отличается в разы при той же цене продуктов, и лишь вологодские детские сады вынуждены давить из своих коллективов и руководителей последние соки. Для сравнения: в Вологде плата за детский сад за месяц – 2360 рублей, в Череповце – 3730 рублей.
Нужно четко понимать, что ситуация эта сложилась отнюдь не из-за Гуляевой (она такими полномочиями не обладает), а из-за недальновидной политики ее вышестоящего руководства, в частности, заместителя мэра города Александра Груздева и предыдущей городской команды, которая не могла обеспечить плавное повышение тарифа, соответствующее реальной инфляции, в угоду предвыборному популизму для избрания Евгения Шулепова в Государственную Думу РФ.
И заявления, которые помимо прочих негативных факторов, привели к росту неплательщиков за детский сад (возмущенные родители действуют по принципу: раз на все, что входит в тариф, уже собирали, больше платить не будем), наверняка были вложены в уста Гуляевой недоброжелателями. Ведь Груздев так не хочет отвечать за реальные последствия своей работы.
Директора вологодских школ в последние 2-3 года также загнаны в угол, имея мало законных возможностей для решения внезапно возникающих хозяйственных проблем. Речь идет опять же о платных услугах и «попрошайничестве» в рамках бредовой программы «шефы» (по которой городской бизнес, по мнению горе-чиновников, должен просто дарить школам деньги за поклон директора в ноги и большое спасибо). Александр Груздев уже более года назад ввел правило: школа сама должна на себя зарабатывать, и быть прибыльной, прямо как торговый центр. Проблемы эксплуатации школ – это теперь проблемы хрупких женщин-педагогов и Ирины Гуляевой, однако средств для этого им никто не дает. На совещаниях в 2016 году от Груздева неоднократно звучали фразы: «Денег на ремонты не будет! Вам дали здания, вот и зарабатывайте!».
При этом даже те средства, которые школы заработали сами, не всегда быстро доходят до коммерческих фирм, заключивших договора с образовательными учреждениями, а иногда и не доходят вовсе. Причиной тому – неповоротливость централизованной бухгалтерии в Администрации города. Как следствие, ООО и ИП отказываются выполнять работы до оплаты, которой может и не быть. Директора более 10 раз поднимали эту проблему на совещаниях. Руководство отвечало стандартно – обращайтесь в МАУ «Учсервис» и заключайте с ними договоры на техническое обслуживание. Но по этим договорам подвыпившие слесари «Учсервиса» могут только придти и лицезреть обрыв проводки или прорыв канализации, а за удивительно некачественный ремонт выкатывают завышенные в 2-4 раза сметы, которые директора учреждений просто боятся подписывать, ведь отвечать перед законом придется только им. В одной из школ микрорайона Бывалово «Учсервис» так провел ремонт труб, что фонтан горячей воды хлынул под ноги школьников уже на следующее утро. Вот так работает единственная организация, готовая что-то подлатать без предоплаты, а реальным специалистам коммерческих фирм, предлагающим рыночные цены, предоплату не дают переводить чиновники Администрации (ведь счетами школ управляет их бухгалтерия). Отдельный вопрос – куда уходят дальше средства со счетов «Учсервиса» с его «космическими» сметами. Не в очередной ли карман? И почему курирующий заместитель мэра закрывает на это глаза, продолжая делать вид, что ситуация под контролем?
Конечно же, с ситуацией неповоротливого обслуживания школьных банковских счетов администрациями муниципалитетов сталкивались и в других российских регионах, в конечном счете, выбрав в качестве меньшего из зол предоставление школам автономии, дающей право на собственную бухгалтерию. В конце минувшего года вместо этого в вологодских школах зачем-то запретили предновогодние театральные представления.
В целом же фактическое превращение школ в коммерческие предприятия дает почву для коррупции в образовательной сфере. Директорский корпус медленно, но верно превращается из педагогов в менеджеров-многостаночников, которые думают больше о канализации, арендаторах и прибыли, чем об учебных программах. Школы находятся в ситуации практически полного отсутствия бюджетного финансирования (кроме зарплат, естественно), и, судя по новому бюджету Вологды, ничего не изменится в 2017 году. В свое время, распознав необратимость этого процесса, написал заявление на увольнение уважаемый учителями чиновник от образования – Николай Колыгин. Ведь для того, чтобы проводить ремонтные работы оперативно и экономно, педагоги от классного руководителя до директора зачастую сознательно идут на формирование наличного фонда, которого по закону не должно быть вовсе. А после этого родители и педагоги берут в руки перчатки и клей и кладут в школьных коридорах купленный за выкроенные наличные деньги (а часто и на свои кровные) линолеум, клеят обои. Люди, у которых есть знакомые педагоги и дети-школьники, отлично поймут…
Стоит признать и то, что в отдельных школах и детских садах действительно были в последние годы факты завышения стимулирующих выплат секретарям и педагогам по оргработе, а также присутствия в сметах разного рода несуществующих работников, стабильно получающих заработную плату.
Борьба Гуляевой за эффективное использование помещений относительно новых школ для того, чтобы хоть как то помочь ветшающим зданиям с 30-50 летней историей за счет бюджета в этих странных обстоятельствах имеет в себе рациональное звено. А руководителям «топовых» школ, находящихся в чуть лучшем положении, таких как у Олега Молодцова, конечно же, не нравится вмешательство в их хозяйственную деятельность.
Заместитель Губернатора Олег Васильев, не разбираясь в сути скандала и системных проблем, уже предлагает выход – назначить на место Гуляевой педагога Ларису Лукичеву, прошедшую курс лечения от алкогольной зависимости. На руку активность Молодцова и Людмиле Ячеистовой, продвигающей кандидатуру Ирины Петранцовой, бывшего заместителя начальника департамента образования Вологодской области. И.Петранцова конечно же рвется к новому назначению, но сомнения вызывает ее почтенный для этой энергичной должности возраст, а также слишком рьяные намерения по смене устоявшегося директорского корпуса в школах города.
Анализ всей ситуации в образовательной сфере города явно показал, что в первую очередь школам и садам нужны грамотные решения нового руководства Вологды в хозяйственной сфере, пусть и не слишком популярные в народе, но действенные. Например, повышение неадекватно низкого тарифа, для обеспечения детей хотя бы нормальными продуктами. А кадровые перестановки в Управлении образования отнюдь не будут панацеей.
Важной частью образовательных реформ будет и их информационное обслуживание. Вопрос о том, кто же займёт в муниципалитете должность куратора сферы СМИ, до сих пор остается открытым, ведь из-за противодействия журналистского корпуса под вопросом назначение Петра Мухина. Не исключено, что соответствующее предложение от мэра получит главный редактор «Московского комсомольца» Анна Санкина, прекрасно отрабатывающая задачу по имитации независимой прессы, и приданию тем самым образа демократичного руководителя мэру. Еще на этапе выборов такой вариант предлагался актрисой Марией Кожевниковой, ныне советником Вячеслава Володина в Государственной Думе, но был заморожен Сергеем Воропановым. Алексей Макаровский также может допустить этот вариант ради примирения сторон, но продолжит гнуть свою линию. В этом время заместитель главного редактора газеты «Премьер» Марина Липина, так и не дождавшись обещанного внушительного муниципального контракта и даже выплаты по старому, уже пакует чемоданы и собирается в Череповец, а ее место займет Юлия Лаврова, которая, как известно, очень жестко пишет о тех, кто ей не платит. А Сергей Воропанов с подачи той же Кожевниковой попал в список федерального центра на пост заместителя губернатора региона, впрочем, пока он хранит верность Андрею Травникову, заявляя в Правительстве о желании работать на благо города.
Кадровые перестановки в Вологде только набирают обороты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *