Мышиная возня в ЖКХ города Вологды

Сфера ЖКХ для новой дрим-тим главы города Андрея Травникова остается самой сложной и чувствительной темой на сегодняшний день. 
В этом свете последняя неделя ушедшего года ознаменована знаковым увольнением для городской сферы ЖКХ: на этот раз ее покинул по собственному желанию первый заместитель начальника Департамента городского хозяйства Евгений Соколов, курировавший работу управляющих компаний города. Соколов являлся одним из ближайших соратников беспринципного заместителя Евгения Шулепова Алексея Осокина, после увольнения отправившегося от греха подальше (и от ответственности) лечиться в психиатрическую лечебницу, а уж потом на достойный отдых в особняк на улице Бурмагиных, стоимость которого явно превышает суммы в декларациях экс-чиновника.
Сам же Евгений Соколов был одним из самых неоднозначных чиновников в команде Шулепова. С одной стороны, он не забывал подпитывать властными полномочиями управляющую кампанию своей жены — депутата городской думы и помогать ей скупать недвижимость в центре города, после чего она перекрывала доступ другим жильцам к подвальным коммуникациям. С ней же чиновник оказался в эпицентре скандала вокруг Городского расчетного центра и антикоррупционных расследованиях вологодской оппозиции. Отметился Соколов и лоббированием интересов «мусорного бизнесмена» Геннадия Тряничева, незаконно собиравшего деньги с населения Вологды. Очевидно, после отставки Евгений Соколов, не забывавший о себе, не испытает финансовых проблем.
С другой стороны, нескромный Соколов был одним из немночисленных профессионалов в сфере ЖКХ, до назначения чиновником трудился в «Гортеплосети» и знал коммунальную систему города как свои пять пальцев. В Управлении делами Администрации Вологды хорошо известно, что чиновник заработав определенный капитал, подавал заявления на увольнение более 5 раз за последние 3 года, и каждый раз его не отпускал Евгений Шулепов. Он нужен был Главе для решения резко возникающих проблем с дорогами, трубами, обеспечением школ, детских садов и прочих государственных и муниципальных учреждений, на которые средства в бюджете не были заложены. Обычно это происходило так: узнав от Шулепова о внезапно возникшей проблеме или необходимости что-то бесплатно достроить и заасфальтировать, Соколов вызывал к себе руководителя коммерческой фирмы, реализующей муниципальный контракт или управляющей компании, и рекомендовал устранить городскую проблему за свои кровные средства, или просто перевести деньги какому-нибудь МУПу. В противном случае у бизнесмена возникали проблемы с оплатой контракта или продлением лицензии в случае УК. Если он соглашался, устной гарантии Соколова было достаточно для дальнейшей работы. А вот сколько таких вопросов было решено в пользу муниципалитета, а сколько в пользу членов предыдущей команды ведомо только ему одному…
Также Шулепов не отпускал Соколова и потому, что кто-то должен был бороться с беспределом со стороны управляющих компаний, когда сам глава не мог это сделать по политическим соображениям. Именно таким был случай с управляющими кампаниями «Мой дом» и «Дом-сервис-1», в 2014 и 2015 году безнаказанно похитившими у населения и ресурсоснабжающих организаций Вологды более 80 миллионов рублей. Люди, оплатившие все квитанции, получали счета на 30-50 тысяч рублей и стучали каблуками в Департаменте инфраструктуры. Шулепов устранился от конфликта, ведь юридические услуги вышедшим на стадию банкротства УК небезвозмездно оказывали фирмы скандального бывшего заместителя прокурора Вологды Алексея Федотова (сын начальника областного МВД). Соколов, несмотря на угрозы, открыто конфликтовал с безнаказанными коммерсантами и инициировал иски ресурсных организаций, позволившие прекратить хищения, вызвавшие волнения населения, и написал ряд обращений в прокуратуру. Таким образом, соратник Шулепова и Осокина стал одним из самых противоречивых муниципальных чиновников, успев влезть во все самые скандальные эпизоды, связанные с вологодским ЖКХ, прекращая одни хищения, и в то же время способствуя другим.
Андрей Травников прокомментировал увольнение Соколова – «Это совпало с моими планами по реформе структуры администрации». Это заявление по-настоящему интригует, ведь пока большинство кадровых решений на Каменном мосту принял отнюдь не Травников, а его заместитель Алексей Макаровский. Это может быть связано не столько с формированием тандема двух руководителей, сколько с большей осведомленностью в нынешних делах Алексея Юрьевича, который будучи заместителем губернатора, очень тесно общался с Администрацией города.
По витающим в кулуарах городской администрации слухам в кресле куратора ЖКХ видится Михаил Ноздрачев, который зарекомендовал себя на крепкий хозяйственник будучи главой ТОС «Кировский». Имея опыт работы во многих политических партиях Ноздрачев возможно сможет наладить работу по взаимодействию Администрации города с управляющими компаниями в борьбе с наследием Шулепова и Ко. Правильность выбора данного кандидата покажет время, а сейчас город активно борется с последствиями сильных морозов, давно не посещавших город. Многочисленные прорывы изношенных более чем на 90% теплосетей будут очередным испытанием для молодой команды Андрея Травникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *