Смена пажеского корпуса в Вологодской области

Прошедшие недели ознаменовались несколькими событиями в сфере кадровой политики властей Вологодской области. Главным, наверное, стало объявление Губернатора Олега Кувшинникова прессе о том, что он никуда не уходит. Решение об участии или неучастии в следующих выборах на пост руководителя региона он примет по результатам Президентских выборов. Кувшинников сообщил, что предложения были, но посоветовавшись со всеми сторонами в ситуации, он решил остаться. Основных вариантов ухода в федеральный центр у Губернатора два – это позиции заместителя министра экономического развития, которая стала не слишком привлекательной после фиаско Улюкаева, и заместителя министра спорта, которая как раз и является основной рассматриваемой должности.
Между тем в федеральных изданиях прошла информация о том, что на предстоящем съезде «Единой России» из генсовета партии будут исключены губернаторы тех территорий, которые дали проценты ниже среднего по стране, т.е. ниже 54,2%. Конкретные фамилии журналисты не указывают. Вологодская область со своими 37,2 также вошла в список аутсайдеров.
Второе значимое событие – наконец-то стало понятно, кого конкретно областное правительство хочет поставить на позицию заместителя губернатора области по внутренней политике. Новым заместителем Губернатора области станет Евгений Артемович Богомазов. Изначально кандидатуры назывались разные: депутат законодательного собрания Людмила Гусева – лоббист «Северстали», заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов, заместитель мэра Череповца Елена Авдеева, руководитель Управления делами Губернатора Инна Синягина. Гусева отказалась от данного поста, поскольку у нее еще сохранились обширные обязанности в эшелоне металлургов. Авдеева также дала отказ, понимая какое наследство ей достанется. Синягина и Воропанов прямого предложения так и не дождались. Кандидатуры депутата Законодательного собрания области Евгения Иванова («Фосагро»), который готов передать мандат Алексею Шерлыгину, и Юрия Сапожникова скорее относились к разряду фантастики.
Воропанов между тем прекрасно вписался в команду Андрея Травникова, поскольку не был привязан ни к одной из группировок в администрации. Он не стал единомышленником Евгения Шулепова, поскольку именно экс-мэр сорвал его с депутатского кресла в Законодательном собрании, пообещав карьеру руководителя города. В самый ответственный момент Евгений Борисович свои обещания перед Воропановым забыл и покинул Вологду, помахав всем депутатским мандатом. Но для Воропанова такое положение дел стало лишь пропуском в круг определенных лиц, которые с ноля пытаются стать командой. И на все вопросы о своих карьерных планах Воропанов как мантру повторяет о своем желании работать в команде Андрея Травникова.
Что же касается победителя гонки за высокое кресло – Евгения Богомазова, то сейчас он занимает должность главы Шекснинского муниципального района. Губернатор, сохраняя интригу, сказал, что «он не из ближайшего круга, и крайне удивит своим появлением в этой должности». Пожалуй, так оно и будет. Богомазова не раз предлагали и на пост мэра Вологды, и на различные посты в правительство, но все эти слухи оставались лишь слухами. Напомним о том, каков жизненный путь человека, который фактически будет отвечать за результат президентских выборов в регионе. Евгений Богомазов историк по образованию, долгое время работал в Вологде, затем перебрался в Шексну, где занял пост руководителя местной полиции. Ему с тех времен оказывали всяческую поддержку представители армянской диаспоры района братья Атомяны – владельцы фабрики «АтАг». Об этом очень подробно писала областная пресса. Богомазов был свидетелем коррупционного скандала в Шексне, связанного с главой района Вячеславом Полуниным. Но активной борьбы с коррупционером не вел, ведь за счет района очень удачно организовал свое проживание, и лишь впоследствии муниципалитет через суд вернул полученную Богомазовым квартиру. На пике скандала в районе Богомазов ушел в Вологду на пост начальника городской полиции. Второе пришествие Богомазова в Шексну было уже в ранге и.о. главы района плавно потерявшая приставку «и.о.».
По-прежнему не сформирована окончательная расстановка сил и в администрации, где активно ведется работа по исключению из команды Андрея Травникова всех, кто до сих пор верен интересам Евгения Шулепова. Одна из самых проблемных сфер последних недель – образование — пока осталась без изменений. Курирующий заместитель мэра Александр Груздев сделал вид, что не причастен к скандалам с директорами и заведующими детских садов, а пассионарному директору Олегу Молодцову и начальнику Управления образования Гуляевой настоятельно рекомендовали примириться. Пока в администрации царит некоторый сумбур. Например, вернулся в городской департамент экономического развития Андрей Киселев, которого полгода назад отправили в отставку с этой же должности за неэффективную работу. Очевидно, что Андрей Травников, не имеющий собственной команды, уже столкнулся с дефицитом квалифицированных кадров в областной столице.
Остается вакантным и место руководителя информационного блока. Но здесь появились новые фигуры для обсуждения: Юрий Смола, активно распродающий свои медийные проекты СеверИнформ и радио «10:69», а также Марина Липина, активно продвигаемая экс-депутатом Госдумы Вячеславом Позгалевым, который покинул Вологду и вернулся на ПМЖ в Череповец. Ряд СМИ города находится на этом фоне в переходном состоянии: в «Московском комсомольце» сменился один из учредителей, и, по слухам, теперь эта группа опосредованно принадлежит Сергею Воропанову, которой он управляет через подставных людей. Ожидается и смена редактора. Информационный холдинг «Премьер» до сих пор работает в ситуации конфликта учредителей, но остается в ведении семьи Вячеслава Позгалева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *