Вологодская область остается без регионального канала

14 марта по всей стране начнется вещание региональных каналов. История эта длинная и запутанная. Первоначально об областных каналах заговорили в начале двухтысячных. И когда страна готовилась к переходу на цифровое телевидение, региональным телевещателям обещали попадание в первый мультиплекс (набор каналов). Шли годы. Решение откладывалось. Появлялись другие обязательные каналы — спортивные, детские, патриотические, ночные…
Тем не менее, задача трансляции «политики региональной власти» никуда не уходила. Областные телеканалы, размещённые на второй кнопке, уже не справляются с такой нагрузкой, учитывая тот факт, что основная часть электората сидит у экранов, а не в глобальных интернет сетях. Телеканал «Россия», получивший от Кремля глобальную государственную задачу, всё активнее вытесняет своих региональных коллег из телеэфира, на «восхваление» успехов местного правительства остаётся все меньше времени.
И вот тут наступает место региональных преимущественно коммерческих каналов. Для них большой разницы нет, от кого принимать деньги — от собственного правительства или от рекламодателей, а в идеале, от всех. В нынешнее, нелегкое время, все деньги хороши и не пахнут.
Конкурсы провели во всех федеральных округах. Всем победителям назначили единую дату старта вещания 14 марта. Минкомсвязи распорядилось — всем операторам освободить под региональный канал 21 кнопку.
В нескольких регионах, в том числе и в Вологодской области временно эта кнопка будет пустовать. На Вологодчине комиссия не смогла назвать единого регионального вещателя. Местные телеканалы совместно с областным правительством не смогли убедить комиссию в готовности претендентов.
На региональный конкурс в Вологодской области заявились каналы металлургического холдинга: вологодская Семёрка, череповецкий 12 Канал и недавно прикупленный холдингом телеканал «Русский север».
Логично, что ни правительство области, ни само руководство в Череповце не делали ставку на «7 Канал», который испокон веков считался вологодским. Ситуация сейчас там не самая лучшая. Это признают и в Череповце. В конце года со скандалом была уволена коммерческий директор «ТВ7» Нина Буравцова, пережившая не одно руководство, не один скандал. Долгое время, после ухода с канала Алексея Канаева, она фактически руководила «Семёркой», обеспечивая неплохие доходы и сохраняя профессиональный коллектив. В прошлом году шаталось кресло и под нынешним представителем Череповца в Вологде главным редактором Еленой Пономаревой. Это место уже давно пророчатЕвгению Мокиевскому, который сейчас работает на «12 Канале» в Череповце и всеми правдами и неправдами стремится в Вологду. А Елена Пономарёва получила последнее предупреждение. Строптивая череповчанка так и не наладила контакт с городскими властями, особенно с руководителем управления информационной политики области Дарьей Богдановой. Да и команда Олега Кувшинникова также не воспринимает её всерьёз.
Ставку решено было сделать на «12 Канал». Последнее время он получает все правительственные заказы — «Прямая линия с Губернатором», проект «Команда Губернатора», которую в прошлом году снимала ВГТРК.
Но в Москве что-то пошло не так. Защита проекта проходила за закрытыми дверями, и информации оттуда просочилось немного. Ходят слухи, что в Москве правительство, представляемое Дарьей Богдановой, выступили за «Русский Север». Видимо, это связано с очередной попыткой начать зарабатывать на старом детище правительства области, доставшемся в наследство от Вячеслава Позгалева.
Итак, защиты не получилось. Комиссия не приняла решения. Вологодчина осталась без регионального канала до осени, потеряв мощный рычаг в период предвыборного цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *