Мы же с первого класса вместе или кровные узы местной администрации

Все маленькие города похожи: половина жителей родственники друг другу. Вторая половина — родственники ваших друзей. Вологда не исключение. В этом городе особенно заметно, как родственные связи становятся гарантом привилегий. Примеров тому много, но мы рассмотрим самые яркие и свежие.
В городе сейчас очень подробно обсуждают пьянство руководителей и преподавателей учебных заведений. В некоторых школах к пьянству директора относятся по-человечески, ну пьет, ну и что — ведь на ногах стоит. Так происходит в одной из вологодских школ, где директором трудится жена руководящего прокурорского работника. Логично, никто не будет спорить и ругаться, или жаловаться на жену прокурора. Проще делать вид и улыбаться, что ничего не происходит, чем объясняться в правоохранительных органах по разным вопросам.
Даже недавний праймериз пришлось городским властям перенести в другую школу, боялись, что руководство школы не протрезвеет.

Гламур под танком

Другой пример еще показательнее: недалеко от памятника зенитному орудию на улице Зосимовской стоит одноэтажное аккуратное здание — там всегда был магазин трикотажной одежды. Сначала ее делали на вологодской фабрике, потом там стали продавать привозной товар. Торговля шла бойко до тех пор, пока это здание не приглянулось жене первого заместителя мэра города Сергея Воропанова. Тогда всю торговлю свернули, несмотря на договора аренды, и сделали дорогой ремонт за бюджетный счет. Теперь в этом здании расположен элитный салон красоты Анны Воропановой, который она приобрела по бросовой цене в неоднозначном аукционе, да и понятно, она — жена первого заместителя городского градоначальника.
Собственно, и остальные замы не отстают. Например, Андрей Киселев — человек, у которого офис в самом центре города прямо в здании мэрии. И полномочия Киселева снабжены административным ресурсом. Опять же для чего все старания — ради туристического бизнеса своей жены — Натальи Киселевой. Всех неугодных в этом бизнесе убирают с рынка с помощью проверок и проблем, которые создаются искусственно. На все совещания по вопросам туристического потенциала города Киселевы приходят теперь парой, в департаменте так и говорят, что руководит здесь супруга. Нелегко туристическому бизнесу противостоять семейному дуэту.

Родственник, ты мне рубль должен

Но дальше всех пошел родственник мэра, представляющийся его братом, правда двоюродным. Он приобрёл одну из управляющих компаний города, которая уже подала заявление на банкротство в связи с имеющейся задолженностью перед работниками и ресурсоснабжающими организациями. Но с помощью фамилии решились вопросы и здесь: с кредиторами о рассрочке родственник градоначальника подозрительно легко договорился и УК стала его. Все лишние субподрядчики были отправлены в отставку, ненужные работники уволены. Правда, к чести мэра надо заметить, что он лоббирования предприимчивого брата не проводит, указаний подчиненным помочь родственнику не дает. Но основная цель брата 2 — стать оператором единым по уборке и утилизации мусора. О том, насколько любит череповецкий бизнесмен грязные сферы говорит один факт – в г. Череповце он давно оказывает услуги по взысканию долгов с жильцов многоэтажек путем перекрытия квартирной канализации. Метод применялся довольно лихо, и сотни череповчан однажды утром с удивлением получали продукты своей жизнедеятельности назад в жилище.

Чистота — залог здоровья

Также новая администрация города продолжает очистку от родственных и прочих связей бывшего главы Евгения Шулепова – прекращается финансирование «Чевакаты», где пристроена дочь, заказы брошюр у «фаворитки» Снежаны Малашиной по тройной цене, и в целом увольнения его приближенных. Даже тех, которые присягнули на верность новой власти, к примеру, заместителя мэра Александра Груздева, которого отправили в отставку через пару недель после публикаций в СМИ.  Как бы не было, новый мэр на решения в отношение бездельников принципиален: нет работы — нет привилегий.
Правда, уже есть и те, кого в свою команду мэр неожиданно вернул. Например, Евгений Соколов, возглавивший крупнейшую УК – МУП «Фрязиново». Вероятно, вернут в мэрию и уволенную в свое время прежним руководством Екатерину Кудрявову.

Выборы, выборы, кандидаты…

Город тем временем готовится к выборам по одному из городских округов. Здесь к счастью родственные связи не используются, поскольку вреда от таких отношений в публичной политике очень много. Свежий пример: социологией и выборами сельском поселении Нелазское в Череповецком районе занимались отец и дочь Патраловы, в итоге с перевесом ровно в половину выиграл никому не известный слесарь от ЛДПР. Возможно произошло это потому, что заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Богомазов вместо работы на выборах отдыхал в Болгарии, да и специалистов после недавних кадровых изменений в правительстве области осталось мало. Политтехнологи привлекаются дорогущие, а ответственности за работу нет. Остается надеяться, что в городе к процессу выборов будут допущены только профессионалы, имеющие опыт таких компаний хотя бы в течение нескольких лет.
Также есть надежда и на то, что родственные связи чиновников не затянут бюджет Вологды в новую яму, ведь он до сих пор не выбрался из предыдущей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *