Чеваката, давай до свидания

Несколько дней назад, пролистывая любимые спортивные страницы, наткнулся на торчащие во всю длину уши нашего бывшего Главы, Евгения-свет-Борисовича Шулепова, самых честных правил, в огульной критике действующего Главы.
(Уточнение для тех, кто не особо в русской литературе разбирается — фраза «самых честных правил» принадлежит перу Ивана Андреевича Крылова. Так начинается басня про одного ретивого осла, которого оставили сторожить огород. И когда в русском обществе 19-го века были не высокого мнения о ком-то, то говорили о нём именно так, подразумевая того самого персонажа из басни. Ну и уши тут как раз при делах получаются).
Название материала «50 лет работает – ни хрена не сделано!» Кто источник проблем в нашем футболе?», конференция не менее яркой по своей вредоносности персоны Виталия Леонтиевича Мутко.
Между делом он с абсолютным незнанием дела повторяет чьи-то нашёптаные слова. Даже отдельная глава в статье есть:

Мэр Вологды Обращение из Вологды тоже обернулось критикой конкретного чиновника.

– У вас не только проблемы с футболом, девочки-баскетболистки ко мне обратились. Там пришел у вас новый пэр-мэр, – так пренебрежительно Мутко скорее как вице-премьер отозвался про Андрея Травникова, который в должности мэра Вологды с осени 2016-го. – Предыдущий был нормальный, занимался развитием спорта, а этот пришел – и вообще не признает это все. Я планирую эту вотчину Деда мороза посетить в октябре. И мы все вопросы ваши порешаем. И в понедельник мне, пожалуйста, организуйте разговор с губернатором Вологодской области (Олегом Кувшинниковым – Прим.ред.) А то он много говорит, и все у вас… Такая шикарная команда была, а он бросил ее».
Ох, и шикарная была команда. Прямо беспросветно успешная. Беспричинно богатая. Одиноко известная. «ГазМяс» регионального разлива, которая держалась исключительно на дотациях города Вологды. В тот самый период, когда Е.Б. Шулепов рекомендовал гражданам дожидаться весны и жрать крапиву, в команду, где играла его любимая доченька Ульяна, вбухивались миллионы.
Понятное дело, что при таких раскладах и выигрывать сильно не надо. Спонсоры всё равно этой командой не интересовались никогда. И я даже стесняюсь спросить, какой от этой команды был толк городу? На матчи команды дома приходило едва ли больше сотни зрителей. А весь фан-клуб умещается на одной трибуне. И говорить, что эта команда как-то пропагандировала спорт, не приходится. Потому что она была вообще сама по себе.
Не раз наблюдал за обедами команды между тренировками. Для обеда спортивной команды выбиралась не какая-то простая столовая, а закрывались на спецобслуживание залы лучших ресторанов в центре города. Каждый раз новые, чтобы не сложилось впечатление, что какому-то одному ресторану предпочтение отдавалось.
Не знаю, оплачивались ли эти поистине роскошные фуршеты ресторанам. Наблюдал только, как тренер подписывает счёт, после чего вся команда собиралась и уходила. А столы на обеды накрывались как на иную свадьбу. Только что без выпивки.
И пока был у нас Евгений Борисович – была команда. А как перестал он городской бюджет доить – исчезла вдруг команда. Уж такая прямо шикарная команда, что никому она вообще не нужна оказалась без папочки-мэра.
Личный PR Шулепова закончился. И решил он, уши выставив, лягнуть действующего главу.
Господин Травников возможно и заслуживает лягания, но явно не за это. Это последнее, за что стоило бы его лягать. Ему и без того тяжело с оставленным наследием… Жизни не рад. Хорошо ещё, что есть в его команде те, кто может городские дела вести. А то пропала бы Вологда. Правительство области, ясное дело, ничего комментировать не будет: это вопрос Администрации города.
И город по возможности постарается уклониться от комментариев, поскольку, что бы там кто ни говорил, а не Мутково это дело лезть в дела города, хоть и спортивные. И только городу решать, какой ликвид на балансе оставлять, а какой неликвид скидывать.
И наверняка будет сказано что-то вроде того, что если команда с таким названием и будет выступать, то в лучшем случае в ДЮБЛ. На большее не потянуть.
И наверняка Губернатор наш, самых честных правил, выступит полностью на стороне города, на стороне своего выдвиженца. Но говорить будут в общем ключе последних политических трендов — о развитии массового спорта.
Но всё это будет не важно. Важно другое: не может простить Евгений Борисович, что его вот так, под надзором Алексея Канаева, «отфутболили на чердак». Поэтому через футбольные конференции и напоминает о себе в духе монгольского некогда величия: «Какая шикарная была при мне команда…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *