Испытание ЕГЭ

Школа нередко оставляет после себя неприятные воспоминания. Однако современное российское образование, по мнению многих, производит ужасное впечатление. И одна из основных проблем, с которыми школьникам приходится постоянно сталкиваться, является ЕГЭ.

Согласно официальному определению, Единый государственный экзамен представляет собой формой государственной аттестации учеников общеобразовательных учреждений. В ходе ЕГЭ проводится итоговое тестирование знаний школьников. Для этого используются единые контрольные измерительные материалы, разработанные в рамках единой и стандартной формы. Тестирование проводится посредством специальных бланков, в которых необходимо проставить ответы на задания.

Если говорить кратко, то ЕГЭ – это итоговая аттестация школьников.Данный метод позволяет оценить знания учеников, а также провести сравнительные исследования, которые позволяют установить разницу в качестве образования между российскими и зарубежными школами. Также ЕГЭ создает условия для анализа компетенций учителей.С другой стороны, сравнительно недавно итоговая аттестация проводилась посредством экзаменов по определенным предметам. Такой формат казался правильным и достаточно простым для понимания как учениками, так и учителями.

В основном сложности возникали при поступлении в ВУЗы. Сейчас же непонятно, какими знаниями обладает ученик, которому удалось получить по результатам ЕГЭ 80-100 баллов. Кроме того, нужны ли навыки, полученные им в процессе обучения в школе, стране?Проблема заключается в том, что, хотя и декларируется соответствие норм ЕГЭ общеобразовательным программам, последние остаются непроработанными. Они не соответствуют целям и задачам, которые поставило государство перед собой, текущему направлению его развития. Получается, что оценка знаний у учеников проводится с целью контроля общеобразовательных программ. Иначе говоря, школьники проходят через итоговую аттестацию только ради получения определенного количества баллов. Эта ситуация особенно бросается в глаза, когда речь заходит о пересчете «сырых» баллов. Итоговая аттестация в нынешнем формате не позволяет даже определить, как ученик решает поставленные перед ним задачи. В процессе проверки бланков ЕГЭ оценивается соответствие данных ответов с правильными результатами.Российская система образования сегодня работает на основании двух документов: ФЗ об образовании и Федеральная программа «Развитие образования в РФ». Образовательный стандарт, который также действует в стране, скорее, определяет то, как должна функционировать данная система. За формирование ее идеологической и содержательной основ отвечают другие нормы.

Стоит отметить, что в России действует «Концепция развития математического образоваия», в рамках которой удается проследить наличие единой цели и путей воплощения поставленных задач. Однако в существующих реалиях нельзя отделять математическое образование от других. Поэтому указанная концепция не способна устранить те недостатки, которыми обладает система образования.В итоге контроль качества знаний проводится в виде ЕГЭ. То есть, контроль существует отдельно от других аспектов образовательной программы. И этот подход продолжает развиваться в отрыве от остальных важных частей системы.Современные реалии, когда большая часть жизни человека положена в угоду капиталистических ценностей, требуют постоянного проведения обновлений, корректирования существующих программ и направлений. Этому влиянию в равной мере подвержено и ЕГЭ как формат проверки знаний. На данное направление тратится огромное количество денег, выделяемых из бюджета. А значит, и из кармана налогоплательщиков.Однако действующих формат проведения итоговой аттестации школьников поддерживает большинство педагогов. Дело в том, что посредством ЕГЭ удается точно оценить качество системы обучения и работы учителей. Чем выше баллы, которые получают ученики в ходе аттестации, тем лучше рейтинг самой школы.Учителя сегодня завалены бумажной работой. Причем она часто не несет никакой практической пользы. А ЕГЭ является мерилом работы учителей. И этот формат аттестации превращается в системообразующий фактор, для которого и функционирует российское образование.

Опасность ЕГЭ заключается в том, что школы ориентируются в основном на подготовку учеников к сдаче тестовых экзаменов. Из-за этого средние общеобразовательные учреждения перестают выполнять иные функции. В частности, они отказываются от воспитания учеников.Недавно об этом напомнила Васильева, вступив должность министра образования. Она заявила, что школа, помимо предоставления знаний, должна воспитывать подрастающее поколение. Так работали советские школы. И так думаю люди, выросшие в Советском Союзе, включая Васильеву.Но сегодня пока не сформулированы тезисы, что конкретно в учениках должна воспитывать школа. Причем сделать это удастся лишь после того, как государство определится с тем, какой должна быть страна в будущем. Если оставить все без изменений, контроль без цели, работающий сам по себе, со временем уничтожит то, что представляет собой школа, ее ценности.ЕГЭ, по сути, не представляет проблемы. Сложность заключается в том, что у страны отсутствует национальная идея, в рамках которой должно воспитываться и взращиваться подрастающее поколение.Подводя итог, можно сказать, что контроль знаний в форме ЕГЭ должен быть частью образовательной системы, а не ее образующим звеном. Контроль соответствия знаний установленным общеобразовательным программам должен отвечать целям и задачам, которые ставит перед собой страна. Если этого не происходит, то данный формат начинает развиваться в отрыве от остальных аспектов жизнедеятельности государства. И если руководство страны не сформирует национальную идеологию, то текущая ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *