Тяжелая ноша ипотеки

Парламентарии Российской Федерации приняли решение продлить государственную программу поддержки заемщикам ипотеки, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации. Журналисты решили разобраться с основными изменениями в требованиях, предъявляемых банками к заемщикам, перед оказанием помощи.

До сих пор Вологодская область вспоминает тяжелую ситуацию с программой в начале текущего года. Напомним, в это время несколько тысяч заемщиков тратили чуть ли не целый день, простаивая в очереди на получение необходимых документов. Основная причина, как отмечалось в СМИ, заключалась в том, что люди не знали о возможности получения компенсаций за счет государства.

Илья Соловьев, житель города Вологда, отмечает: «Например, я узнал об этой программе совершенно случайно, позвонив по другому вопросу на горячую линию АИЖК, где оформлял ипотеку. У нас с женой только что родилась дочь, мы взяли в ипотеку однокомнатную квартиру, заняв 70 % от ее стоимости. Моя зарплата немногим больше 10 тыс. рублей. То есть мы полностью соответствовали условиям реструктуризации ипотечного кредита, но… не знали об этом!

Программа поддержки ипотечных заемщиков, столкнувшихся с финансовыми проблемами, впервые заработала в 2015 году. В декабре следующего года она притерпела ряд существенных изменений. Так, например, максимальная сумма компенсации по кредитам, прошедшим реструктуризацию, увеличилась в два раза – до двадцати процентов от остаточной суммы задолженности.

Аналогичный документ также расширил список категорий граждан, имеющих право получить государственную поддержку ипотечного жилья.  Сюда вошли семьи, имеющие детей возрастом до 24 лет, учащихся в вузах и училищах, либо совершеннолетних детей. Чтобы полностью реализовать программу, парламентарии выделили четыре с половиной миллиарда рублей.

Мгновенный ажиотаж

Жители Вологды могли бы немного уменьшить нагрузку на семейный бюджет. Так, например, при наличии ипотечной задолженности в размере полутора миллионов рублей заемщику могли бы списать компенсацию в размере трехсот тысяч рублей. Соответственно, ежемесячный платеж уменьшился бы на три с лишним тысяч рублей в целом.

Тем не менее, программа реструктуризации жилья имела ограниченный срок действия – до 28 февраля нынешнего года. Если еще учесть новогодние каникулы, у жителей Вологды и Вологодской области оставалось всего несколько дней на оформление и передачу документов в банковское учреждение. Соответственно, столкнувшись с невиданной ранее нагрузкой, ведомственная база данных не смогла полноценно обрабатывать заявления – выдача справок задерживалась на несколько недель.

В представительстве филиала Росреестра в Вологде отметили, что портал услуг начал сталкиваться с техническим проблемами в работе, вызванными резким увеличением количества запросов. За все время ее пребывания в неактивном состоянии количество запросов составляло несколько десятков тысяч.

Конфуз

С проблемами в работе профильной базы данных столкнулись жители других регионов. Как результат, отечественное правительство решило увеличить срок действия программы до конца мая 2017 года. Но и здесь, как оказалось, не все так просто.

Уже 7 марта программа реструктуризации при поддержке государства перестала работать в результате полного израсходования выделенных денежных средств. Более восьми тысяч жителей Вологды не смогли воспользоваться правом на компенсацию, но при этом оплатив оформление справок. Местные жители рассказывали, что для семьи, состоящей из четырех человек, расходы составили чуть более семи тысяч рублей.

После внимательного рассмотрения этой проблемы кредитования Дмитрий Медведев подписал новое постановление, согласно которому, на нужды заемщиков будут выделены дополнительные два миллиарда рублей. Государственной поддержкой могут воспользоваться не только категории населения, описанные выше, но и родители детей, имеющих статус инвалидов, люди с ограниченными физическими способностями и ветераны боевых действий.

Что касается пользователей ипотеки, уже подавших документы на принятие участия в старой программе, но не получивших конкретного результата, им необходимо подать на проверку пакет документов, способных подтвердить право на получение государственной помощи. Примечательно, что новая программа не предусматривает обязательную подачу выписок ЕГРН. Сроки действия пока что не определены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *