Кадровые изменения в столице Вологодской области

Среди федеральных политиков и шоуменов сейчас популярна такая шутка – когда говорят «давно не виделись», добавляют, «где-то 8 Губернаторов назад». В стране идут серьезные кадровые изменения. Не стала исключением и Вологодская область. Относительно недавно после недолгой, но упорной борьбы кресло мэра Череповца покинул Юрий Кузин, затем очередь дошла и до Вологды.
Скоро минует месяц, как областную столицу покинул мэр Андрей Травников. На памяти вологжан, это пока лучшее продолжение политической карьеры среди вологодских градоначальников. Андрей Травников возглавил один из важнейших регионов – Новосибирскую область. Уезжал Андрей Александрович быстро и нешумно. Когда город покидал предыдущий градоначальник Евгений Шулепов, он собрал всех руководителей СМИ, подчиненных, поблагодарил за работу, накормил, напоил и выехал в сторону Госдумы, оставив горожан со смешанным чувством разворованного его командой муниципалитета и привкуса вкусной колбасы. Андрей Травников, как отмечают все, был более сдержан в эмоциях и благодарить никого не стал. Надо сказать, гражданское общество тихой Вологды, где он лишь дожидался назначения, нервов ему потрепало немало. Уединенный образ жизни вести не получилось, ведь под боком плели интриги его двоюродный брат, конфликтующие заместители, журналисты иногда донимали неудобными вопросами. Но основную задачу Андрей Александрович выполнил – не оказался в центре скандалов и интриг.

Битва за столицу

Все выходные после повышения Андрея Травникова все гадали, что сделает Губернатор. Подлила масла в огонь и Городская дума, сперва назначив исполняющего обязанности мэра лишь на 2 дня – субботу и воскресенье, и не пригласив его на заседание. Назывались самые неожиданные сценарии, вплоть до переноса столицы в Череповец. Эта идея кстати всплывает на «Северстали» после каждого вологодского мэра. Но, конечно, воплотиться в жизнь ей не суждено. Череповецкие и вологодские политики всегда найдут повод поссориться, даже в Госдуме вновь прибывшие туда депутаты Канаев и Шулепов в 2016 году не поделили кабинет. Чуть до драки не дошло, стулья в коридор выставляли.
После встречи Олега Кувшинникова с Главой Вологды Юрием Сапожниковым и и.о. Мэра Вологды Сергеем Воропановым все поверили в то, что областной столицей будет руководить все-таки вологжанин. Такую же позицию изложил в кулуарах Андрей Травников. Пока все стрелы сошлись на Воропанове.
Этот простой вопрос принадлежности к городу на самом деле важен – в Вологде и Череповце разный менталитет. В Череповце все делают бизнес, и политика ориентирована только на экономические факторы, а вологодскую элиту хлебом не корми, но дай слухов и интриг, перемыть кому-нибудь кости. Даже обманы здесь уникальны – принято «накалывать» как бы нечаянно (затянуть сроки, недоплатить, недосказать, передоговориться). Череповецкая схема конфликтов «кидок и разборки» абсолютно не приживается, потому что по сарафанному радио прохиндей тут же становится нерукопожатным, какие бы барыши не сулил его следующий проект. В областной столице человеческие отношения могут неожиданно оказаться важнее денег, а репутация важнее того, какие двери ты открываешь ногой. В Череповце воруют в основном частные деньги, потому что их больше, а сидеть потом меньше, а в Вологде неудобно как то воровать у знакомых, поэтому воруют бюджетные – по принципу «мужики, это ж общее, я там возьму немного». В том числе и из-за этой губительной ментальной особенности Вологду и сотрясают несколько раз в год коррупционные скандалы.
Наиболее удачным примером переезда череповчанина в Вологду на сегодняшний день является, пожалуй, Губернатор Олег Кувшинников. Несмотря на «северсталевское» прошлое, он имеет деревенские корни и до сих пор часто бывает в родительском доме в Тотемском районе. Может быть поэтому его и приняла так называемая «вологодская деревня», поэтому так верят вологжане его словам.
Поверили Губернатору и когда он публично выразил поддержку Сергею Воропанову. Все следующие кандидаты будут восприниматься вологжанами как спойлеры, потому как не принято по мнению деревенской общественности у «нормальных мужиков» отказываться от своих слов.
Но Вологда не была бы Вологдой, если бы перед назначением мэра кто-то не плел интриги. Достаточно вспомнить про то, как снимали Якуничева, не допускали Горобцова, как тянули в область Плеханова и отправляли в Госдуму Шулепова.

Интриги, скандалы, расследования местных чиновников

Первым заинтриговал Глава города Юрий Сапожников, который стал бегать по городу и вещать, что вопрос не решен, Губернатор «оставил пространство для маневра». Сапожников собрал свой подпольный штаб. Затем потянулись в белый дом череповчане – мэр Елена Авдеева жаловалась, что ей очень мешает ее первый заместитель Александр Сергушев, и она просит его забрать куда-нибудь, хоть на повышение. Это уже череповецкая традиция – мешает человек, отправляем в Вологду на повышение. По сути ключевые должности в Правительстве области занимают люди которые ушли с зарплаты в 500 тысяч рублей в империи Мордашева на зарплату в 120 тысяч. Это еще один коррупционный фактор региона. Но, конечно, после конфликтной ситуации с концессией «Газпром Теплоэнерго» Сергушева в Вологду глава региона не запустит.
Рассматривал пост градоначальника и Герман Титов, сопредседатель регионального народного фронта и соавтор банкротства компании «Стройиндустрия».
Несколько повысил активность работы в городе глава Вологодского района Сергей Жестянников: он запускает новые медийные проекты специально для городского читателя и всячески позиционируется как талантливый управленец. Поддержка его сильна — активно взаимодействует с заместителем Губернатора Евгением Богомазовым, с председателем областного Правительства Антоном Кольцовым. Но с учетом относительно недавнего назначения Жестянникова областные власти видят резервной кандидатурой.
30 октября конкуренция за политический пост приняла публичную форму — о выдвижении своей кандидатуры для участия в конкурсе на занятие должности вологодского мэра заявил общественный представитель омбудсмена Иван Свищев. Сразу появилась легенда – газовики ставят своего мэра. Политик подготовился – тут же выложил программу развития города, подчистил соцсети, локанично описал биографию. Но Вологда не была Вологдой, если бы здесь можно было что-то скрыть дольше 1 дня. Так, уже к вечеру выяснилось, что трудовую деятельность начинал политик в банке «Уралсиб». Но путь к вершинам он начал в «Череповецгазе». Своей карьерой кандидат обязан Сергею Власову – бывшему директору «Газпром Межрегионаз Вологда», а вернее его сыну Андрею, с которым дружит со студенческой скамьи. Власов – старший провел Свищева от бухгалтера до заместителя руководителя ОАО «Вологдаоблгаз» за несколько лет. В этот период Иван при сравнительно небольшой зарплате приобрел роскошную квартиру на берегу реки Вологды, катер и несколько автомобилей премиальных марок. Сергей Власов понимал, что скоро уйдет на пенсию и хотел передать должность Свищеву. Подвел Ивана характер – он поссорился с большинством областных газовиков, а также сотрудниками центрального офиса. Не устраивала газпромовское руководство и авантюрность молодого менеджера. Когда «крыша» вышла на пенсию, Свищева отнюдь не повысили, а тут же попросили «на выход». Разумеется и сейчас он вовсе не кандидат «Газпрома». Но в этот период он успел очень удачно сдружиться с Виталием Тушиновым, ныне заместителем Губернатора Вологодской области, и продолжил трудоустраиваться под его крылом. В 2016 году с его подачи возглавил «Расчетный информационный центр» (РИЦ), учрежденный Сбербанком. В банке Иван пообещал, что карты центра через 2 месяца заполнят всю область. Однако через 3 месяца было выдано всего 300 карт, центр не мог заработать даже на аренду своего офиса, а руководитель обвинил в неудаче почему-то своих кураторов в региональном «Сбербанке». Свищева в очередной раз со скандалом попросили «на выход», проект свернули. Безработный Свищев тут же придумал новую схему посредничества в ЖКХ, и совместно с Тушиновым пролоббировал создание на уровне области ООО «Информационный платежно-расчетный центр», куда загнали несколько управляющих компаний, «Вологдагорводоканал» и «Вологдагортеплосеть». Через несколько месяцев, в начале 2017 года очередной расчетный центр приказал долго жить. «На выход» Свищев впервые отправился по своей воле, винить было некого, юридическое лицо сейчас в стадии ликвидации. С тех пор талантливый управленец найти себя пока не смог, но с подачи старшего товарища 30 октября все-таки начал поход во власть и был представлен Губернатору как талантливый управленец. Вероятнее всего, он нужен Тушинову для ввода управляемых фигур на основные концессии – «водную», «тепловую» и «мусорную».
Конкурент с таким шлейфом конечно только на руку Сергею Воропанову, но не будем забывать про знаменитые как масло и кружево вологодские интриги, которые за три недели неизвестно куда выведут. Ведь одно дело Свищев и Тушинов, и совсем другое, если на их сторону переметнутся Юрий Сапожников, Евгений Богомазов и члены комиссии, определяющие сити-менеджера. Нельзя сбрасывать со счетов и опытного политика Алексея Макаровского, покинувшего кабинет на Каменном мосту, но обладающего обширными связями и опытом политической борьбы.
Кстати, Юрия Владимировича Сапожникова, который достаточно открыто проявляет независимость от Губернатора и Законодательного собрания области, вскоре тоже ожидают перемены: он может занять пост начальника департамента здравоохранения области, а в качестве основного кандидата на пост председателя городской думы в таком случае выступит Владимир Корытин. Городское отделение партии «Единая Россия» с большой долей вероятности возглавит депутат Законодательного собрания Роман Заварин.
Параллельно идут ротации в Правительстве Вологодской области – заместитель Губернатора Алексей Кожевников назначен вице-президентом «Центра стратегических разработок» (структура Алексея Кудрина). Его место может занять Оксана Яковлева – руководитель «Корпорации развития Вологодской области». Скорее всего, должность будет вакантна до 23 ноября, чтобы в случае внезапного фиаско Воропанова забрать его «на повышение».

Расклады для будущей «команды»

Тем не менее, Сергей Воропанов демонстрирует в СМИ уверенность в своих силах и уже пространно рассуждает о кадровых перестановках. Ожидается, что при его победе должность Первого заместителя скорее всего закрепят за Антоном Мусихиным, который будет курировать сферы градостроительства и ЖКХ. Заместителю по экономическому блоку Андрею Киселеву будет трудно сохранить должность, на которую претендует его заместитель Светлана Пахнина. В качестве руководителя информационного блока рассматриваются кандидатуры Надежды Кузьминской («Красный север»), Анны Санкиной («Московский комсомолец») и Андрея Ненастьева («cherinfo.ru»).
Особую тревогу всех кандидатов в мэры вызывают многострадальные «Вологдагорводоканал» и «Вологдагортеплосеть», где решения принимают ставленник Шулепова Александр Присяжный и ставленник Гарлема Заргаряна и Виталия Тушинова Вячеслав Степин. С учетом планов в ближайшем будущем передать сети в концессии любому градоначальнику придется отвечать за дыры в балансах этих организаций, исчисляемые сотнями миллионов рублей.
Сессия Вологодской городской думы, на которой утвердят нового Мэра Вологды, состоится 23 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *