Какое молоко мы пьем

В 2017 году объектом особого контроля Роспотребнадзора стала молочная промышленность. Совместные проверки с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в результате которых было исследовано более 38000 образцов молочной продукции, показали, что 10% проб не соответствовали требованиям пищевой безопасности, 6,6% не соответствовали нормативным требованиям, а 3,9% — и вовсе были фальсифицированными.
Для Северо-Западного федерального округа проблема качества молочных продуктов имеет огромное значение, так как на его территории расположены многие ведущие предприятия молочной промышленности. В частности, Вологодская область славится известным на всю страну сливочным маслом, которое выпускает Учебный опытно-молочный завод имени Верещагина. Однако, в прошлом году репутация завода получила внушительный удар после того как на территории Московской области было проведено исследование, выявившее растительный жир в вологодском твороге.
Представители региональной власти подтвердили, что завод периодически обвиняют в фальсификации продукции, и каждая поступающая жалоба рассматривается в индивидуальном порядке, однако до сих пор факт подделки не был подтвержден. Более того, технология производства творога в принципе исключает использование растительных жиров, поскольку вся продукция завода изготавливается из молока. Также было выявлено, что исследуемая вологодская марка была продукцией завода, находящегося за пределами СЗФО.
В еще одном субъекте РФ, Новгородской области, представители Роспотребнадзора изъяли в этом году более тонны фальсифицированного молока. В результате проверок у четырех торговых точек были отозваны сертификаты продукции, а на еще одну точку было составлено заявление в правоохранительные органы. В прошлом году одна из общественных организаций Санкт-Петербурга взяла пробы молочной продукции в ряде небольших продуктовых магазинов. Результаты проверки были просто шокирующими, поскольку 90% сметаны и творога и 50% сливочного масла не соответствовали установленному регламенту на изготовление молочной продукции, а в четырех пробах была обнаружена кишечная палочка.
В общей сложности в 2016 году на территории Санкт-Петербурга было проинспектировано 289 предприятий и 18 торговых марок. В результате Роспотребнадзором были выявлены нарушения у всех производителей, а также на 276 торговых точках, а суммарный размер выписанных штрафов превысил 2,5 млн. рублей. Однако Национальный союз производителей молока заверяет, что доля фальсифицированной продукции с каждым годом уменьшается.
Эксперты рынка молочной продукции полагают, что наличие фальсификата на прилавках магазинов является следствием не только недостатка сырья, но и снижения платежеспособности покупателей на фоне нестабильной экономической ситуации в России. В позапрошлом году было выявлено около 9% некачественной молочной продукции, а в этом году – 6-7%. Анализ данных проводился на основе подсчета молочно-жирового баланса, то есть соотношения количества жиров в молоке, использующемся для производства, к количеству жиров, содержащемся в готовых молочных продуктах. По словам директора Национального союза производителей молока, Артема Белова, в готовой продукции, поставляемой на прилавки, жиров на 6% больше.
Но как фальсифицированная молочная продукция попадает на прилавки? Аркадий Пономарев, основатель одного из крупнейших отечественных холдингов, считает, что подделкой продуктов занимаются мелкие предприятия, а также дистрибьюторы, использующие для этого свои складские помещения. По его мнению, в стране еще нет предпосылок для снижения доли фальсификата, а рост себестоимости производства только усугубляет текущее положение на рынке, стимулируя изобретательность недобросовестных производителей. Так, использование растительного жира вместо молочного снижает себестоимость продукта на 30-40%, а использование молочной сыворотки вместо молока позволяет добиться уменьшения себестоимости почти вдвое. Получившийся в результате молокосодержащий продукт будет стоить значительно дешевле натурального, а, следовательно, будет иметь высокий покупательский спрос.
Если Вологодская область пока не имеет эффективного механизма борьбы с производством и продажей фальсификата, то в Ленинградской области в этом году была введена специальная электронная система. По состоянию на сентябрь 2017 года были проведены исследования 18000 проб готовой продукции, более 10% которой не соответствовало установленным нормам. Власти региона уже заявили, что собираются осуществлять строгий контроль соблюдения качества производства молочной продукции предприятиями, работающими на территории области. Благодаря этим мерам в 2017 году удалось снизить количество фальсификата почти в 2 раза.
Еще одним инструментом борьбы с недобросовестными производителями стал меморандум о единых методах подсчета отраслевых показателей и балансов, подписанный союзом производителей молока с Масложировым союзом РФ. Эксперты полагают, что данное соглашение поможет более эффективно бороться с растущим количеством фальсифицированной молочной продукции на всей территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *