Выборы 2018 — протесты ради протестов

выборы, оппозиция

Обратно в «лихие 90-е»

На страницах японской газеты TokyoShimbun появилась публикация о бывшем премьер-министре Михаиле Касьянове, с попыткой анализа его взглядов и роли в российской политике. Результат – невнятный и малоубедительный. Уже изрядно подзабытый обществом оппозиционер привычно назвал предстоящие выборы «фарсом», который «подтвердит переизбрание Путина на следующие 6 лет».
Следующее, чем поделился Касьянов с японцами, – это воспоминаниями о своём пути от кресла премьера до участника акций протеста. По его словам, Путин предостерегал его, когда их пути в политике разошлись: «Окажешься в рядах оппозиции – извилистой будет твоя дорога!» При этом каких-либо мер воздействия, хоть отдалённо похожих на политические репрессии сталинских времён, за все прошедшие годы Касьянов не смог назвать. Кроме запуска про него «скандальных слухов, основанных на снятом скрытой камерой видео».
В своих комментариях о личности политика Касьянова японские журналисты не выходят за рамки двух пунктов: что бывший премьер сотрудничал с некими олигархами; а также что он проводил политику «либеральных реформ». В подробности газета вдаваться не стала: не сообщая ни фамилий этих, влиявших на политику России 90-х / начала 2000-х олигархов, и не вдаваясь в подробности, что же за реформы продвигал Касьянов.
Однако отмечается, что эти реформы, которые проводил в должности премьер-министра один из лидеров нынешней оппозиции, были «рискованными» и могли «негативно отразиться на рейтингах власти». Не раскрывается и что за «скандальные слухи» были запущены против Касьянова: нашли ли они полное или частичное подтверждение, или были полностью сфабрикованными, с целью удалить из большой политики неугодного человека.

Оппозиция с «протестом ради самого протеста»

Впрочем, к личности Михаила Касьянова западная пресса проявляет всё меньше интереса. Чего нельзя сказать об Алексее Навальном. Некоторые издания даже поспешили выставить его в качестве «единственной возможной альтернативы Путину». Однако нигде нет и речи о программе действий этого лидера оппозиции, не анализируются его взгляды и идеи в политике. Говорят только об акциях протеста, во главе которых он становится.

Исключением из правил выступила испанская интернет-газета ElConfidencial: в её материале о Навальном есть попытка проанализировать, в чём же цели деятельности оппозиционера. Но испанские журналисты смогли пока выделить только одну цель, которая и состоит в «организации протестных акций»: просто «протест ради протеста». Цитируется высказывание Навального: «Выступления, которые были не разрешены органами власти, стали более успешными, с бо́льшим количеством участников».

Указывается, что, когда полиция задерживала Навального, то это «придавало акции более серьёзное звучание». Анализируя путь этого лидера оппозиции от одной акции протеста к другой, испанские эксперты не находят ни одной позитивной идеи в речах Навального: «Он всегда говорил только о том, против чего борется. Но никогда не выдвигал собственных позитивных идей и не предлагал ничего конкретного своим приверженцам».

В итоге, хоть испанцы и не обвиняют Навального в протестах только ради пиара и получения финансовой помощи от Запада (как это делается у нас), они признают, что конструктивных предложений и конкретных программ развития он не выдвигает. Таким образом, Алексей Навальный изображается «вечным оппозиционером», который борется главным образом «против», а не «за» что-либо.

Обе эти публикации не выделили чего-то определёного во взглядах лидеров российской оппозиции. В материале о Михаиле Касьянове – лишь общие фразы о «возврате к политике демократии и либеральных реформ» (что уже «проходили» в 90-х). В публикации об Алексее Навальном – идеи борьбы против власти, акции протеста «ради самого протеста»,  без конкретики и конструктивизма. Вот, собственно, и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *