Послевыборный синдром в России и Вологодской области

Прошло две недели после оглашения результата главной выборной кампании страны, в которой ожидаемо победил действующий глава государства. Пожалуй, наибольший интерес населения вызвали два итога – 76,69 % Владимира Путина как показатель национального единства и проигранный спор кандидата от КПРФ Павла Грудинина видеоблогеру Юрию Дудю. Напомним, беспартийный коммунист должен был сбрить усы, если не наберет 15%, в противном случае Дудь побрился бы налысо. Набрав 11,77 %, кандидат из Совхоза им. Ленина, хоть и с опозданием в неделю, но выполнил свое обещание. Вопрос «а почему Пашка не сбрил усы» больше не стоит.

В Вологодской области сухие цифры выборного итога в целом соответствуют федеральным. Приятным удивлением для властей стала высокая явка в Вологде, обеспеченная в основном усилиями информационного блока Администрации, проявившим чудеса мобилизации городских ресурсов и креатива, а также настойчивыми призывами к чиновничьим коллективам, которых в Вологде не счесть, посетить участки. Череповец традиционно не подвел руководство области и страны, обеспечив как высокую явку, так и превышающий региональный итог результат Владимира Путина. Залог этого результата – позитивное отношение населения к устойчивому экономическому росту, условиям для бизнеса и открытию новых производств, вниманию к проблемам инфраструктуры в городе металлургов. Вместе с тем, разбор полетов на оперативном совещании у главы региона Олега Кувшинникова был радужным не для всех. Вытегорский район, проваливший явку, был обвинен в «наплевательском отношении». Также Глава региона отметил, что несмотря на выполненную в целом задачу по уровню поддержки действующего Президента по стране результат лишь 61 место из 85. До показателя 70% не дотянули 2 муниципалитета – Тотемский район и город Вологда. Глава Тотемского района был незамедлительно приглашен на «индивидуальную беседу».
Спустя 2 недели на повестке дня и в центре внимания СМИ уже не результаты выборов, а приоритеты развития страны и региона в следующий шестилетний период. Владимир Путин в обращении к населению по итогам кампании отметил: «Вы, граждане России, справедливо говорите о снижении доходов, о недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах. Вижу в вашем высоком доверии прежде всего надежду на изменение к лучшему. Рассчитываю, что такая оценка связана и с той работой, которая уже сделана, с теми позитивными результатами, которых мы уже достигли вместе в предыдущие годы. Но этого, конечно, недостаточно».

Кроме того, несмотря на обострение в последние месяцы международной повестки, взаимное сокращение дипломатического присутствия с десятком стран из-за «дела Скрипаля», Кремль дал регионам несколько четких сигналов – одной лояльности и причастности к общим победам теперь недостаточно, а приоритет – внутреннее развитие страны, за которое с каждого конкретного руководителя будет жесткий спрос. И словно усиливая призыв заняться внутренними проблемами дали о себе знать сразу несколько болевых точек – это и пожар в Кемерово, и затянувшиеся на несколько недель выступления из-за свалки в г. Волоколамске Московской области, и лишение лицензий нескольких региональных банков, и задержание миллиардера Зиявудина Магомедова.

У жителей Вологодской области, вместе с тем, есть основания надеяться, что регион не окажется по уровню внутреннего развития на последних строчках, и сможет поучаствовать в федеральных проектах дорожного строительства, развития сферы образования, приобретет новые мосты и привлечет федеральные инвестиции, в том числе и частные (уже заявили о новых проектах в области «Фосагро», АФК «Система»). Позитивной новостью для региона стало и мартовское постановление Правительства РФ о предоставлении субсидий на приобретение деревянных домов заводского изготовления. От невысоких в последнее время кредитных ставок компенсируют аж 5 %, фактически приблизив ипотеку на деревянные дома к европейским параметрам. Для Вологодской области – это стимул к развитию цивилизованной лесодобычи и домостроительных комбинатов в Соколе и Вохтоге.

А вот среди руководителей муниципалитетов при ужесточении правил, действительно пойдет борьба на выживание, ведь высокая явка прошедших выборов – индикатор повышения уровня общественного контроля. И руководство региона похоже в первую очередь обратит внимание на муниципалитеты, где выборный результат не достиг среднего по региону. В этом смысле меньше всего повезло мэру Вологды, который и в силу территориального расположения у начальства на виду. А вот обстановка в городе, из-за которой видимо и повысилось на 3-5 % протестное голосование, отнюдь не радужная. Улицы, даже те, где прошла или идет новая застройка — Панкратова, Карла Маркса и даже туристические Батюшкова и Бурмагиных, где по заявлениям властей гуляют сотни тысяч гостей города, в состоянии «как после войны». Снег с грязью, за более чем 900 миллионов заботливо оставленный на газонах компанией «Магистраль», затапливает и без того не образцовые улицы. Похожие проблемы – в Соколе и Грязовце, но там это двадцатилетняя традиция. Достаточно грамотные решения Администрации Вологды по оптимизации бюджетных расходов в сфере культуры меркнут на фоне отсутствия планирования и здравого смысла в ряде других департаментов.

В Вологде проблемной сферой несмотря на получение значительных федеральных средств является образование. Ирина Гуляева, доставшаяся в наследство от Евгения Шулепова новому руководству, со дня назначения практически ежемесячно приносит в город скандал. Причем вместо некомпетентного специалиста в 2016 году одну из проблемных ситуаций в детском саду приходилось урегулировать ОНФ. В 2017 году в курируемой ею сфере происшествие за происшествием – сразу после Кемерово – пожар в детском саду на Ленинградской (обошлось без пострадавших), в первый же день оттепели – падение глыбы снега со школы №1 на третьеклассника – ребенок в реанимации. При этом директор школы Ирина Смирнова и так находилась под следствием, но видимо этого было недостаточно для кадровых решений. Впереди у Гуляевой – новые горизонты – срыв показателей федеральной программы образование по переводу на 1 смену из-за закрытия 109 школы в Заречье. А невыполнимый для Вологды показатель, о котором заявляли мэру более 200 жителей города – противники закрытия, был отмечен Полпредом Бегловым перед выборами как один из приоритетов. Более того, из-за очевидного запаздывания в строительстве новой школы на улице Северной, «грамотная» чиновница планирует разместить в требующем ремонта здании начальную школу и детский сад одновременно. Осталось лишь научиться читать СНиПы – ведь в школе для такой «уплотниловки» придется построить перегородку – а значит лишить сотни детей пожарных выходов из здания.

Ясно одно, мэру Вологды, чтобы не повторить опыт главы Волоколамского района Подмосковья и Амана Тулеева стоит продолжить энергично начатую смену команды и подбор хотя бы компетентных специалистов. А потенциал у Вологды безусловно есть – и в первую очередь как туристической, культурной и образовательной столицы. Вполне кстати и упомянутое выше стимулирование деревянного строительства. Новому руководителю департамента градостроительства по силам пресечь еженедельное ритуальное сжигание памятников архитектуры и запустить к примеру муниципальную программу частичной деревянной застройки, которая может стать лицом города.
И для страны, и для Вологодской области текущий политический период точно станет серьезным испытанием на профессионализм и работоспособность.

Comments
  1. 5 месяцев ago
  2. 4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *