Смена поставщика электроэнергии Вологодской областью на фоне тенденций в электроэнергетике

энергетика, электроэнергия, Вологодская область, Вологда

В сфере электроэнергетики Российская Федерация пока не следует общемировым трендам. В частности, в России нет такого значительного развития возобновляемых источников энергии, который наблюдается в развитых и, в ещё большей степени, – в развивающихся странах мира. хотя положительная динамика есть: до 2022-го года в стране должно быть введено значительное количество ветряных, солнечных электростанций и ГЭС малого формата. В данный сегмент пришли компании «Фортум» и «Энел».
Пополнился российский рынок электроэнергетики и другими новыми (в их числе – и иностранными) инвесторами, в т.ч. «Сименс-Гамеза» и «Вестас».
Другие знаковые события – появились первые концессии в отрасли теплоснабжения — с правительством Египта окончательно согласовано строительство первой в стране АЭС, проект стоимостью 21 миллиард долларов. Впервые контроль над крупной отечественной электростанцией передан китайском инвестору (Хуадянь-Тенинская ТЭЦ, г. Ярославль). Завершена программа строительства новых ТЭЦ и стартовал масштабный, рассчитанный на 10 лет, проект по модернизации старых ТЭЦ.
На фоне усилившейся в 2017 году риторики о том, что «конкурентный рынок электроэнергии и мощности в России не состоялся», некоторые регионы стали «покидать» рынок, переходя к более «комфортному» принципу регулируемых цен. С другой стороны, крупные потребители электроэнергии, главным образом за счёт которых осуществляются дорогие проекты по модернизации старых и вводу в эксплуатацию новых ТЭЦ и АЭС, выражают недовольство выросшей вдвое за 3 года ценой оптового мегаватта. И ищут пути отказа от принципа единого энергоснабжения, в пользу создания собственных источников электроэнергии.
Гарантирующего поставщика электроэнергии, по решению Министерства энергетики, поменяла и Вологодская область. Данный статус с 1 апреля отдаётся ПАО «МРСК Северо-Запада». А лишается его ПАО «Вологодская сбытовая компания» («Вологда Энергосбыт»).
Подчёркивается, что данные изменения не коснутся условий договоров с потребителями электроэнергии и на уровне тарифов. Предприняты необходимые меры для того, чтобы не было задержек в формировании платёжных документов нового образца для юридических и физлиц. По ним нужно будет производить оплату электроэнергии, потреблённой в апреле месяце.
ПАО «Вологда Энергосбыт» официально сообщило о приостановлении своей деятельности в качестве гарантирующего поставщика электричества с 1 апреля 2018 года. Однако напомнило потребителям о необходимости оплатить по прежним реквизитам счета за электроэнергию до конца марта включительно.
Решение о прекращении работы «Вологда Энергосбыта» в качестве гарантирующего поставщика приняло некоммерческое партнёрство «Совет рынка». В качестве формальной причины данного решения назван сорванный «Энергосбытом» платёж на оптовом энергорынке. Хотя ещё в начале текущего года в официальном рейтинге того же некоммерческого партнёрства той же организации и присваивался высший ранг надёжности, ликвидности и платёжеспособности.
По мнению аналитиков, данная смена регионального гарантирующего поставщика говорит о проявлении процесса консолидации и укрупнения в сфере энергосбыта. Места региональных сбытов на рынке занимают, и будут продолжать занимать, уже не региональные, а федеральные компании. Эксперты предсказывают в последующие ближайшие годы повторение данного опыта в ряде других регионов. Банкротства региональных компаний энергосбыта, с последующим представлением статуса гарантированного поставщика на аукционе, – это путь к увеличению присутствия в регионах для крупных консолидированных компаний.
В случае Вологодской области, ПАО «МРСК» последовательно, на протяжении всех последних лет, предъявляло свои претензии к «Вологда Энергосбыту». Ранее, в соседнем регионе, та же ситуация сложилась с «Архархангельск Энергосбытом»: этот региональный оператор был лишён статуса гарантирующего поставщика, с передачей данных функций «Российским Сетям» (т.е., той же «МРСК»).
В случае с «Архангельск Энергосбытом», эта организация находилась в предбанкротном состоянии, имея 4,8-миллиардный долг, что не является редким явлением среди подобных региональных операторов рынка, где процент просроченных платежей крупных и мелких потребителей порой даже превышает процент выручки.
Размеры задолженности по платежам потребителей Вологодской области перед «Вологда Энергосбытом», по состоянию на конец 2017 года, были более чем в 2 раза меньшими, чем у «Архангельск Энергосбыта». ПАО «Вологда Энергосбыт» продолжает работать в обычном режиме, говорится в официальном сообщении компании. А его задолженность перед «МРСК Северо-Запада» является частью текущей спорной (рассматриваемой в судах различных инстанций), и обуславливается только фактическими долгами потребителей электрической энергии, – подчёркивается в том же официальном сообщении.
Эксперты отметили, что банкротство ряда региональных энергосбытовых компаний планомерно подготавливалось заранее. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что 4 региональных «Энергосбыта» в начале этого года вышли из управления группой «Межрегион-Союзэнерго» (МРСЭН), а их руководителями назначили физических лиц.
При передаче функций управления своими дочерними компаниями иным лицам, основная компания снимает с себя ответственность за сделки, заключённые её «дочками» в преддверии процедуры банкротства, а также снижает риски возможной ответственности в предстоящих делах о банкротстве.
Представители вологодского отделения всероссийской организации предпринимателей «Опора России» отметили, что приветствуют смену гарантирующего поставщика электроэнергии. Поскольку к «Вологда Энергосбыту» на протяжении всех последних лет имелись серьёзные претензии по неоднократному необоснованному повышению цен на электричество. Есть надежда на то, что работа нового гарантирующего поставщика будет более эффективной, а сотрудничество – более плодотворным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *