Странный голос ремесел в Вологде

Голос ремесел

Вологда не так богата этой весной на информационные поводы. Но жители столицы Вологодской области, внимательно следящие за культурной сферой, получили отличный повод порадоваться – городская администрация задумалась над перекрытием одного из ручейков необдуманного расходования бюджетных средств на городские развлечения.

Речь идет о 4-дневном фестивале «Голос ремесел», на организацию которого планировали потратить аж 6 миллионов рублей. Такие планы вызвали вполне справедливые вопросы у комиссии по госзакупкам, после чего по указанию мэра Вологды Сергея Воропанова начался активный разбор полетов. И выяснилось, что товарный знак «Голос ремесел» принадлежит частной структуре ООО «Ремесло». Этой же структуре, как оказалось, принадлежала часть здания МАУК «Резной палисад». Наиболее интересным моментом была смета, в которой только на установку, монтаж, демонтаж и аренду торговых павильонов организаторы запросили почти 1,2 миллиона рублей.

Кроме того, специалисты городской администрации, простимулированные увольнением начальника Управления культуры Дьякова, приняли важное решение – объединить две муниципальные структуры — МАУК «Резной палисад» и МАУК ДК «Речник», деятельность которых фактически дублирует друг друга.

Не менее интересным оказалось и противодействие грамотному оптимизационному решению. В бой, наняв журналистов и адвокатов, ринулась художественный руководитель МАУК «Резной палисад» Снежанна Малашина. Она, как нетрудно догадаться, и была главным выгодоприобретателем многомилионной феерии под названием «Голос ремесел». Всего год назад эксцентричная женщина-режиссер открывала ногой любую дверь в Администрации Вологды и указывала чиновникам уровня зам мэра сколько денег нужно выделить ее фирме – «Кинокомпания «Новая идея». Делала она это благодаря «особому» расположению экс-градоначальника Евгения Шулепова. Однако власть поменялась, Сергей Воропанов эти двери перед ней захлопнул, и достаточно громко. Не светит больше Малашиной изготовление буклетов по 100 тысяч рублей и прочие радости заключения контрактов с единственным поставщиком. Не светит и получение в аренду на 50 лет лакомых кусков городской недвижимости. Сердцам вологжан стало чуть спокойнее.

Не менее важным итогом, локального, казалось бы, ремесленного противостояния оказалось то, что заработало правило — приближенных Евгения Шулепова больше на Каменном мосту не жалуют. Депутат Госдумы Шулепов также впервые, практически не скрываясь, осудил решения бывшего подчиненного и открыл «ответный огонь» с использованием подручных предметов и людей. А это противостояние сулит вологжанам и другие хорошие новости, например, об увольнении верных соратников экс-главы из Управления образования, проваливающих одну задачу за другой и конфликтующих с областной профильной структурой. Также Сергей Воропанов при продолжении тактических боев вполне может подвергнуть аудиту такие проекты как «Академия семьи».

Курирующий сферу культуры заместитель Губернатора Олег Васильев пока отмалчивается, возможно потому, что в период опалы вологодский градоначальник не принял его в команду. Но большинство вологжан похоже с радостью восприняли новость о возвращении фестиваля в городскую собственность, хоть и под новым названием — «Город ремесел».

Comments
  1. 7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *