Вологодская область: зарплаты выросли, а доходы при этом снизились

доход, Вологда, зарплата,

Аналитика итогов ушедшего года показала, что статистически возросший уровень зарплат не стал адекватной компенсацией падения уровня доходов вологжан.
Такой вывод можно сделать на основании опубликованных накануне данных ВологдаCтата по среднедушевым доходам населения области. Точнее, на основании их соотношения с аналогичными данными 2016 года, а также баланса средних доходов и прожиточного минимума.
Сопоставляя данные за последний квартал 2017-го и 2016-го годов, можно отметить, что номинальный показатель среднемесячной зарплаты одного работающего человека возрос на 3 396 рублей: с 30 852 р. до 34 248 р. В сравнении с прожиточным минимумом, зарплата составляет сейчас триста процентов. Тогда как в последнем квартале 2016-го года данный показатель находился на уровне 285,6 процентов.
Что касается среднего размера выплаченных пенсий, то он снизился с 17 772-х рублей (16-й год) до 13 775 рублей (17-й). Что составляет 162,7 процента современного прожиточного минимума (было 214,9%). В этих статистических выкладках была учтена и сумма единовременной выплаты 2017 года, в размере пяти тысяч.
Реальный среднедушевой уровень дохода вологжан при этом снизился почти на пятьсот рублей и составил 28 465 р. против 27 969 р. в 2016-м году.
Вологодская область в этом плане не оригинальна. Она демонстрирует одинаковую для абсолютного большинства регионов РФ тенденцию: статистика свидетельствует, что зарплаты по стране выросли на 3,4 процента, а доходы в то же время сократились на 1,7 процента. Разгадка этого парадокса кроется в падении прочих доходов, которые не причисляются к заработной плате. К примеру, размеры прибылей от собственности, неуклонно возраставшие все прошлые годы, за ушедший год не просто снизились, а рухнули – отрицательная динамика составила минус 15,4 процента. Снизились также доходы как от вкладов-депозитов, так и от акций.
Продолжили свою, уже ставшую традиционной, тенденцию к падению и доходы от предпринимательской деятельности – минус 2,6 процента. Здесь имеются в виду прибыли индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, оказанием услуг населению, транспортными перевозками. Кроме того, возросший уровень зарплат не покрывает упавшего уровня доходов ещё и потому, что был произведён значительный объём вывода из тени «серых» заработных плат. Прогресс в данном вопросе достигнут значительный: последние два года рост сбора НДФЛ уверенно обгонял рост номинальных доходов. Однако для многих мелких предприятий и компаний уход в тень и «серые» зарплаты – это единственный шанс «удержаться на плаву» в современных экономических реалиях, когда спрос демонстрирует чрезвычайно вялую динамику, а доступа к государственным ресурсам у фирмы нет и не будет.
По оценкам аналитиков, сегодня на долю теневого сектора экономики и «серых» зарплат ещё приходится около трети общего объёма. Однако, учитывая низкий темп экономического развития, можно ожидать замедление роста сборов НДФЛ, с тенденцией к их сокращению.
Самый большой процент «серых» зарплат отмечается в таких экономических сферах, как операции с недвижимостью, в арендном бизнесе и в «новой экономике» – информационно-коммуникационных технологиях и всём, что с ними связано. Самый малый процент теневого сектора – в бизнесе сырьевом и несырьевом крупном. Там, где работают монополии и компании с государственным участием.
Вологодская область тоже подтверждает данные выкладки: самый высокий уровень доходов вологжан в «белой» заработной плате отмечается на предприятиях крупных холдингов «Северсталь» и «ФосАгро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *