Пенсионный майдан в России

пенсионная реформа, реформа, пенсия, будущее России
Вы хотите как на Украине?

Небольшое отступление. Автор этих строк дважды посещал Украину в 2018 году, и оба раза он приходил к одному и тому же выводу: больше всего наши соседи хотят обратно в СССР. Парадоксально, но факт: люди хотят 40-часовую рабочую неделю, бесплатную медицину, путевки на море и раннюю пенсию. Зарабатывать при этом в три раза больше, чем сейчас — 1000 евро. В соседней Польше за такие деньги трудятся 12 часов с одним перерывом в 15 минут. Стать президентом Украины легко – достаточно пообещать вышеописанное, а провал свалить, например, на Россию.

Мнение девственника

Известный интеллектуал Анатолий Вассерман еще в 2012 году предупреждал о повышении пенсионного возраста в России. Неизбежном повышении. Он логично связывал окончание трудовой деятельности с количеством молодежи. Ее больше не становится, а значит будущих стариков некому будет кормить. Выход один – рожать как можно больше своих будущих кормильцев. При этом Анатолий Александрович самокритично отмечает, что своему совету последовать не может – еще в молодости во время студенческого спора он дал обет целомудрия.

Африка и Сталин

Африканская пословица гласит: «Богат не тот, у кого много коров, а тот, у кого много детей». Коровы, а равно как машины, телевизоры и бытовая техника – богатство сиюминутное. Подлинное богатство – здоровые, воспитанные в любви дети с хорошей профессией. Они безусловно помогут родителям в старости и обеспечат им достойные последние годы жизни. Но традиционную, домодерновую семью в нашей стране уничтожил Сталин. Да так надежно заказал ее в асфальт, что пенсии по старости стали давать только в 1960-х.

Черный рынок

Работающих жителей много, но налогов и отчислений от всех не дождаться. Многие получают зарплату в конвертах или попросту оформлены на «минималку». Нелегальные мигранты из стран СССР (читай: бесплатная рабочая сила) как-то компенсируют эти недоборы, но каждый год бюджет тратит миллиарды рублей на пенсии. Кто-то получает зарплаты а конвертах, а кто-то пенсии – в слезах.
Демография не виновата
А вот сейчас важная вещь: средний возраст россиянина вообще мало влияет на необходимость пенсионной реформы. Все дело в экономике. Рост оплаты труда всегда соответствовал числу рабочих мест, но модернизация и роботизация этот баланс нарушили окончательно. Людей заменили машины, которым не надо платить столько же. Таким образом, денег в фондах оплаты труда больше не становится, и работающий человек не богатеет.

Выходы

Можно ли обойтись без повышения пенсионного возраста. Теоретически да. Для начала нужно вывести из тени огромную часть бизнеса. Потом снизить число «досрочников» — людей, выходящих на пенсию раньше остальных. В-третьих, закрыть страну от дешевой рабочей силы и отдать весь неквалифицированный труд «своим». В-десятых, больше рожать.
Проблем больше, чем методов их решения. Поэтому переход на новую пенсионную систему, состоящую из государственной гарантированной части и дополнительной, формируемой работодателем и работником, неизбежен. Это будет слегка болезненно, но точно приведет к нужному результату.

Плюсы реформы

Любимый аргумент владельцев автомобилей с механической коробкой передач – «своя рука владыка» работает и тут. Человек изначально сам хозяин своей судьбы. Во-вторых, новая пенсия будет больше старой. В-третьих, пенсионеры смогут почувствовать себя нужными людьми. Помните фильм «старики-разбойники», где уходящий на заслуженный отдых герой Евстигнеева принялся возвращать подарки коллектива. Есть несколько авторитетных исследований, напрямую связывающих востребованность с продолжительностью активной жизни. За советами обращайтесь к 90-летнему профессору Вологодского государственного Университета Владимиру Сергеевичу Уткину.
Все же главная проблема России не дураки и дороги, а сразу две дороги, по которым она до сих пор идет. Пора въезжать с социалистических рельс на капиталистические и менять рейтинг на реформы. Иначе всё будет как на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *