Мусор — проблема России

мусор, тбо, твердые бытовые отходы

“Кашу маслом не испортишь”, — сказал комбайнер, выдавая отработку на поле с пшеницей. Анекдот старый, но весь актуальный: Россия до сих пор не знает, что делать с мусором.
Недавно Правительство РФ снизило ставку за утилизацию мусора почти в семь раз – с 663 до 95 рублей за тонну. По идее россияне будут меньше платить за «коммуналку», но есть и обратная сторона медали. Фактически это решение дает зеленый свет новым свалкам.

Отставание от самих себя

Отходы – это живые деньги, которых так не хватает нашей экономике. Власти же в данной ситуации идут по пути наименьшего сопротивления. Получается, что им проще построить новый полигон, где будут гнить столь ценные ресурсы. Недовольных при таком раскладе обычно мало – это несколько тысяч жителей ближайшего населенного пункта. Их мнение редко кого волнует. Пример волоколамцев, добившихся строительства купола над дурно пахнущим полигоном, скорее исключение, чем правило.
Сказать, что Россия сильно отстает в этом вопросе, — ничего не сказать. Мы находимся буквально в античных временах. У нас с мусором поступают примерно также, как это делали древние греки за 500 лет до рождения Христа. В Европе, где земля стоит дорого, свалка – непозволительная роскошь, поэтому там еще в 19 веке стали строить мусоросжигательные заводы. Выгода от них двойная – и земля свободна, и тепловую энергию можно куда-нибудь пристроить.
Ирония в том, что если для России эта технология считается перспективной, то для Запада это уже тупиковый и неэффективной путь решения проблемы. Для сжигания отходов нужен газ, с которым в Европе напряженка, да и выбросы таких предприятий требуют серьезной очистки. Поэтому там ищут и находят альтернативу – раздельный сбор мусора с дальнейшей переработкой, изобретение «умных» отходов, использование пиролиза – сверхускоренного разложения. Все это приводит к тому, что на данный момент мусоросжигательные заводы Европы испытывают серьезный дефицит сырья. Парадокс: иностранцам нужен мусор, которого в России завались.

Безвыходные выходы

Но составы с мусором еще нескоро отправятся на запад или восток (Китаю очень требуется вторсырье в виде картона, пластика и металла). Да и внутри страны строительство заводов находится на бесконечной стадии «принципиальных договорённостей». Тут сама жизнь говорит: «Нужно больше свалок!».
Есть ли выход из ситуации? Скорее нет, чем да. Есть проблема с законодательством – оно мало отвечает требованиям современности. Мусор – Дело Важное, ведь не зря его движение регулируется сразу двумя федеральными законами. Но де-факто участие государства в этом процессе ограничивается выдачей лицензий и тарификацией «сверху».
Управляющие компании сами договариваются с участниками рынка, а у муниципалитетов почти нет никаких возможностей на них повлиять. В Европе стрелочки в этой схеме расставлены в другом порядке – муниципалитеты сами выбирают подрядчиков, а значит вправе расторгнуть договор с недобросовестными исполнителями.
Российским же предпринимателям закон разрешает участвовать на всех стадиях процесса – сборе, вывозе, сортировке, утилизации, строительстве полигонов, – но предприятий полного цикла, равно как и соответствующей инфраструктуры, практически нет. В итоге бардак не только на улицах и во дворах, но и на рынке соответствующих услуг. Ведь при таком подходе сложно что-то контролировать, а значит появление теневого бизнеса и нелегальных свалок неизбежно. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, по этой причине в 2016 году на нарушителей экологических норм было наложено штрафов почти на миллиард рублей.
Вторая проблема российского мусора – советское отношение к проблеме. Установленные 95 рублей за тонну ввозимых на свалку отходов – это плановая экономика. То есть цифры важнее качества оказываемых услуг. Если платить мусоросборным компаниям как логистическим, то и заниматься они будут перевозкой ТБО, а не уборкой улиц. Отрасли нужны новые нормативы и тарифы, которые будут регулироваться рынком, а не государством. В этом случае компании будут конкурировать друг с другом за обслуживание населения. Посмотрите на рынок интернет-провайдеров. Пока он был относительно свободным, интернет в России стоил неприлично дешево как раз из-за огромной конкуренции.
Третья проблема частично озвучена выше. Малые штрафы за нарушение закона никого не пугают. В итоге опасные для здоровья отходы можно найти в ближайшем овраге. Россия травить сама себя.
Таким образом, пока в нашей стране не будет современного, рыночного и уважительного к людям и природе, подхода к этой проблеме, ничего не изменится. А пока что все мы – пятиклассники, которые заметают мусор под ковер. Спрятать отходы – это не значит пробраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *