Как китайцы захватывают русский Север: Териберка.

В сентябре я снова взял в ипотеку термобелье, забронировал пуленепробиваемый УАЗик и махнул на Кольский полуостров.

Что мне не понравилось сразу: это то, что если ты бронируешь машину в Мурманске и собираешься в Териберку (да-да, ту самую, левиафаново-звягинскую) или (не дай Бог) дальше — то контора проката с тебя сверху берет еще n-ную сумму. Небольшую, но с хера ли?
Дорога до этих мест вполне вменяемая. У меня там что ее, отнимут?

Если честно у меня от Териберки осталось двоякое ощущение, я ждал что она опопсела от популярности после снятого здесь фильма: ну знаете такой эффект, когда кино делает город знаменитым. Типа Брюгге: все приезжают в Брюгге и сразу автоматически хотят «залечь на дно». Я ждал что появится асфальт, туристы, деньги, вайфай, северное сияние по расписанию… Короче цивилизация.

Туристы, действительно, появились («териберка» — действительно очень популярное направление на Кольском полуострове), но деньги, по-моему, нет. Такой себе поселочек, не Брюгге ни хера. Запах тлена и безысходности. Большинство жителей давно побросало свои дома да съехало в соседнее Лодейное. С одной стороны, обидно за Териберку. С другой сохранилась вот эта аутентика для интроверта, от которой хочется плакать и петь под водку песни Митяева, например. Может за этим сюда и едут, и это состоянии депресняка поддерживают тут специально.

В итоге в Териберке пара более-менее приличная гостиниц, один неприличный магазин, мост, заброшенная школа, автокладбище, одна гениально припаркованная машина, и красивый дом с надписью «чай» на китайском.

Найти жилье в Териберке не проблема. Хотя в Гостинице Рыбзавода нам сказали: мест нет, у нас слет звездочетов. Звездочетов, бл*ть! кто только в Териберку не приезжает!
В другой сказали так: «есть три койко-места в 4местном номере, но там уже живет китаец. Не обижайте его!»
Китаец, как барин в 4хместном номере, развесил на всех вешалочках свои трусы, носки, рубашки. Пришли мы, русские, начали его выживать. Начали с носков.
Среди туристов, кстати, основная масса — именно китайцы.
У китайцев поверье. Детей надо зачать под северным сиянием. А где ближайшее от Китая северное сияние? Конечно в районе Мурманска! В феврале их тут полчище. Их до того много, что, по словам хозяина хостела-избы, с утра многие пытаются уехать из Териберки в Мурманск, идут на остановку рейсового автобуса, все не влезают, возвращаются в хостел и приводят с собой еще пятерых, вновь прибывших. Просто желтая чума нависла на русским севером.

Правда, что делал «наш» китаец здесь, в Териберке, без пары для зачатия — непонятно. Может им и не нужны пары для этого. Не понимаю как эти джекичаны, без русского, без английского, выживают на русском севере.

Но вообще это прекрасно для осознания: где-то под северным сиянием на краю России китайцы массово увеличивают численность населения планеты.

В местном сельпо свели с местными рыбаками. Петрович, рыботорговец (или «работорговец», я не расслышал) сам примчался за нами на своих жигулях. Его миссией было продать нам 5 кг камчатского краба. За ловлю камчатского краба тут уголовка. Петрович желал продать исключительно цельного краба — ибо «если разбивать — он расколется, он будет некрасивый». Петрович — эстет.

А вечером в хостеле, китаец подсел к нам и поставил на своем телефоне «Вставай, страна огромная!»… Хорошо, что не Митяева. А иначе я бы вообще прослезился.

Источник текста и фото: lovigin.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *