Выбирают ли на выборах в Вологде

Представительный орган местного самоуправления Вологды — Вологодская городская Дума состоит из 30 депутатов, избранных большинством голосов (по мажоритарной системе). Каждые 5 лет после проведения муниципальных выборов происходит обновление состава Думы.

Первые крупные изменения внутри самого органа произошли, когда 18.10.2001 члены партии Союз правых сил, которых оказалось 7 человек, объединились, образовав фракцию.

В следующем созыве городская Дума включала уже две фракции от «Единой России» и Народной партии. К апрелю 2006 года состав был разнообразен: всего 3 человека остались вне фракций, трое представляли Народную партию, четверо — Союз правых сил (СПС), еще 4 были беспартийны, шестеро социал-демократов и большинство, в количестве 8 человек, относились к «Единой России».
27.06.2007 на очередной сессии было решено ликвидировать все фракции, но 25.03.2009 фракционная система восстановилась и уже 26 депутатов представляли «Единую Россию».

Будущие выборы планировалось проводить по партийным спискам, но голосование все-таки прошло по старой системе.
В единый день голосования 14.09.2014 за тридцать мест в Вологодскую городскую Думу VI созыва боролись более 140 кандидатов от 11 различных партий. По итогам голосования 26 мандатов получили «Единороссы», 2 кандидата представили ЛДПР, 1 – «Справедливую Россию» и 1 самовыдвиженец.

Ход выборов был под контролем более 1300 избирателей, никаких нарушений выявлено не было, а явка составила 24,91%.
Состав Думы действительно стал новым. Учителя, представители общественного самоуправления и врачи, вошедшие в её состав, впервые приступили к парламентской работе не имея до этого такого опыта.

01.10.2015 депутаты по избирательному округу №2 (Киселев А.Н) и №28 (Громов М.С.) сложили свои полномочия в связи с переходом на работу в Администрацию г. Вологды и отставкой по собственному желанию.

В единый день голосования 18.09.2016 по данным избирательным округам провелись дополнительные выборы. На одномандатном округе №28 с поддержкой 35,8% победу одержал кандидат от «Единой России» председатель Общественного совета города Вологды Подольный Б.Ю. По округу №2 депутатом стал представитель КПРФ, врач нейрохирургического отделения БУЗ ВО “Вологодская областная клиническая больница” Ершов О.А., получивший голоса 25,2% избирателей.

26.09.2016 на внеочередной сессии Вологодской городской Думы депутат по избирательному округу №27 Ширикова О.С. сложила свои полномочия в связи с избранием ее по спискам ЛДПР депутатом Законодательного Собрания Вологодской области.
10.09.2017 итогом дополнительных выборов по округу №27 стало избрание Малованиной Н.Л. (ЛДПР), которую поддержали 552 избирателя.

Обновленный состав Вологодской городской Думы включает 25 депутатов от «Единой России», 2 от ЛДПР и по одному от «Справедливой России», «КПРФ» и вне фракций.

Партия «Единая Россия» ведет активную работу по реализации собственных проектов, разработанных в разных направлениях исходя из потребностей, особенностей и показателей области.
В декабре было проведено заседание общественного совета проекта «Здоровое будущее». В январе активисты организовали для старшеклассников практическое занятие по оказанию первой медицинской помощи.

26.01.2019 активисты проекта «Народный контроль» проверили исполнение закона, запрещающего продажу алкоголя несовершеннолетним.

29.01.2019 на площадке проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» состоялись общественные обсуждения, посвященные вопросам оценки компетенций учителей и работе организаций повышения квалификации.

В офисе Регионального отделения проводятся приёмы граждан.

Члены партии «Справедливая Россия» проводят различные адресные акции, организуют мероприятия, посвященные памятным датам и праздникам, особой активности не проявляют.

Например, 25 декабря Ирина Ясакова встретилась с победителями конкурса «Новогодняя сказка»и вручила им подарки; Региональное отделение Партии провело чаепитие для членов ветеранского движения, посвященное наступающему Новому году.

ЛДПР придерживается региональной стратегии партии, информация о проведенных адресных акциях активно распространяются на сайте, собственном телеканале и ежемесячной газете. На заседаниях обсуждаются предстоящие нововведения и вопросы, волнующие вологжан.

Организованные митинги и пикеты проводят представители партии КПРФ, их деятельность освещается на сайте и в социальных сетях.
К примеру, в рамках Всероссийской акции протеста проводимой Общероссийским Штабом протестных действий ЦК КПРФ, 16 декабря на площади Химиков в городе Череповце, череповецкими коммунистами было проведено пикетирование – «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну в глубокий кризис!».

На II Пленуме Вологодского горкома КПРФ обсуждалась пенсионная реформа и молодежная политика.

В целом, подготовка к выборам уже началась, а активная работа будет ближе к весне.

Как отмечает в интервью депутат Вологодской городской Думы Ноздрачев М.В. политикам не особо интересно занимать посты в Думе, так как эта работа на общественных началах без оплаты труда и с минимальными полномочиями. И если ты не в фракции, то сложно оказать влияние на какие-либо решения.

Политолог и историк Зеленин С. констатирует, что никакого политического оживления в городе не заметно и также отмечает, что часть граждан вообще не знает депутата своего избирательного округа и не ходит на местные выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *