Close

Менеджер для референдума

Один из самых обсуждаемых и критикуемых законов — о повышении пенсионного возраста вызвал шквал недовольства и огромное количество митингов и протестов. Во многих регионах формировались инициативные группы, пытавшиеся воспользоваться своим конституционным правом — выставить вопрос на общенародное голосование. Но до референдума так и не дошло.

Искать правых и виноватых очень сложно, с каждой стороны есть свои оправдания и ссылки на законодательство, но в общем и целом сами начали, сами и пытайтесь закончить.

В центральную избирательную комиссии поступили пять различных формулировок для референдума о повышении пенсионного возраста. Все они были одобрены, так как соответствовали требованиям законодательства. Следующим шагом должно было стать формирование не менее чем в половине субъектов страны региональных подгрупп, имеющих одинаковую позицию по вопросу. Проще говоря, людям не хватило менеджера, который бы четко сформулировал название, объединившее все подгруппы в один мощный референдум.

В обязанности Центризбиркома не входит организация собраний, инициативные граждане должны сами лучше проявлять свою активность, чтобы добиться поставленной цели.

Споры между инициаторами референдума и ЦИК привели даже к обращению в Конституционный суд. Заявители нашли противоречия в требованиях к формулировкам вопросов референдума. Так, например, на региональном уровне запрещено создавать несколько подгрупп по схожим вопросам, а с другой стороны, на федеральном уровне могут одобрить любое количество формулировок. Также отмечается, что граждане не в праве организовывать такие собрания без участия органов власти.

Центральная избирательная комиссия ссылается на работу в рамках законодательства и возложенных на неё обязанностей, а организация референдума в компетенцию ЦИК не входит.

С другой стороны, если бы была политическая воля на проведение референдума, он бы давно уже состоялся, но всем известен исход голосования, и он далеко не тот, который нужен, поэтому выборам не суждено случиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 96