Close

Мусорные разборки

Загрязнение окружающей среды, снижение качества питьевой воды и наличие вредных веществ в почвах стало все больше заметно в Вологодской области. Главной причиной таких негативных последствий стало скопление мусора, который даже наполовину не перерабатывается из-за отсутствия оборудования. Имеющиеся сортировочные станции обрабатывают менее 300 000 тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год из образующихся почти 500 000 тонн. Постоянное увеличение самоорганизованных свалок грозит всё большим разрастанием проблем.

Чтобы изменить ситуацию и выполнить требования закона все субъекты, в том числе и Вологодская область, осуществляют переход на новое обращение с ТКО.

Сейчас в регионе имеется сорок четыре площади для отходов, а обрабатывающих мощностей не предусмотрено. По плану к 2022 году будет организовано только 5 мест сбора ТКО: в Вологде, с увеличением мощности станции, Великоустюгском, Вытегорском, Сокольском и Череповецком районах, где введут в эксплуатацию новые места для работы с ТКО.

В одиннадцати районах области запустят мусороперегрузочные станции.

Вывоз, сортировка и захоронение мусора будут контролироваться двумя региональными операторами ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый След».

Спонсорами всех нововведений станут, естественно, граждане. И если ранее в квитанциях строчка «Содержание жилья» включала в себя сумму за вывоз мусора и рассчитывалась исходя из площади жилья, то теперь итоговые цифры зависят от количества зарегистрированных в квартире человек.

Раздел территорий

Региональных операторов никто не выбирал, они сами решили занять эти «вакансии», подав заявки на открытом конкурсе, проводимом соответствующим Департаментом. Участниками были всего 2 организации которые и стали победителями, получив десятилетний статус регионального оператора.

Территорию региона поделили на 2 части – Вологда+16 муниципальных районов (восток), ответственность за которую несёт ООО «АкваЛайн» и Череповец+10 муниципальных районов (запад) контролируемая ООО «Чистый След».

Вполне вероятно, что представленные фирмы наймут сторонних подрядчиков, которые и будут осуществлять сбор, транспортировку и обработку отходов.

В 3 раза больше!

Обозначая сложности транспортировки, принимая во внимание вред для окружающей среды и отсутствие оборудования для обработки, не забывая про необходимость инвестиций и, естественно, 20% НДС был озвучен новый тариф за вывоз мусора: для жителей городов – 140 рублей с человека, для сельских населенных пунктов – 113 рублей.
Включённые в тариф инфраструктурные инвестиции вызывают сомнение в необходимости и, соответственно, обоснованности итоговой цифры. А наличие судебного прецедента о признании такой надбавки незаконной говорит само за себя.

По предварительным расчётам инвестиционные затраты составят два млрд. рублей. А если посчитать, что только в Вологде проживает около 312 тыс.человек и каждый из них заплатит по 140 рублей, то ежемесячно региональному оператору переведут 43,6 млн. рублей!

Специалисты отмечают, что эта надбавка не исчезнет даже после того, как будут возведены все мусороперерабатывающие станции. Деньги направят на программы в области ТКО, устранение свалок, закрытие несоответствующих нормам полигонов и реконструкции.
Среднестатистическая семья из 4 человек теперь будет платить вместо 168 руб. в месяц (площадь квартиры 70 кв.мтариф 2,4 руб за кв.м) в три раза больше — 560 руб. (4 человекатариф 140 рублей).

Держали свечку

Исходя из нового тарифа, количество мусора, выработанное в день одним человеком составляет примерно 7,2 литра!

Как утверждают специалисты, такие цифры подтверждаются проводимыми исследованиями. Мониторинг осуществлялся четыре раза (по сезонам) в течение 7 дней среди различных объектов. По его результатам вышел приказ Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования №271 от 30.10.2017, где были установили нормативы накопления ТКО не только многоквартирных и жилых домов, но образовательных, физкультурно-оздоровительных, развлекательных организаций, предприятий торговли, сферы услуг и так далее.

Юридические лица должны заключить договора с тем оператором, на территории которого зарегистрирована организация. Стоимость услуг будет зависеть от способа начисления: по факту или нормативу (800,93 р. за куб.м в восточной зоне и 643,72 р. за куб.м в западной).

Двойная плата

У рядового гражданина, конечно, не только норматив выработки мусора вызывает вопросы, но и становятся непонятными суммы за содержание жилья, ранее включавшие в себя услуги по сбору, вывозу и утилизации ТКО.

Обязанность за перерасчёт лежит на управляющей организации, ТСЖ или кооперативе, обслуживающих конкретный дом. Сумма за выбывшую услугу должны быть вычтена, но контроль лежит непосредственно на плательщиках. Многие компании организовывают голосования по тарифу на содержание жилья и очень часто предлагаемая сумма становится выше даже той, которая была ранее.

Есть ли плюсы?

Предоставляемая услуга относится к категории коммунальных, поэтому на неё распространяются все соответствующие льготы.
При длительном отсутствии по месту жительства (более 5 дней) можно обратиться за перерасчётом к своим региональным операторам, только нужно проконсультироваться о необходимых документах.

Если ранее услуги по обращению с ТКО не оказывались, то до того как поставят мусорные контейнеры или организуют подъезд мусоровывозящей техники плата с граждан взиматься не будет. По разработанному плану к 2024 году сбор мусора будет организован практически во всех, даже отдаленных точках области.

Куда девать?

Среди всей, казалось бы, продуманной схеме, конечно нашелся «маленький» недочет. Учитывая, что большинство контейнеров, используемых в настоящее время, являются собственностью организаций ранее осуществляющих сбор мусора, то становится непонятным куда складывать ТКО и кто должен платить за покупку новых или аренду старых ёмкостей.

Естественно, рекомендовано брать средства из тех, что поступают от граждан на содержание жилья, но законодательно оговорено, что все расходы несёт региональный оператор.

ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый След» пытаются показать открытость к людям и готовность совместно решать волнующие вопросы, поэтому организовали телефоны «горячих линий»: 8-800-707-75-06 восточная зона) и 8-800-600-15-05 западная зона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 39 =