Close

Ты чьих будешь?

Политики Украины стараются искоренить всё русское и пропагандируют девизы «Геть від Москви» (Прочь от Москвы). Это касается не только смены названий улиц, запрете въезда на территорию различных артистов, бизнесменов, но и продвижением украинских певцов и групп. На радио и телевидении вводятся специальные квоты, позволяющие часто мелькать своим клипам и песням. Даже Президент Петр Порошенко опубликовал семь своих любимых украинских композиций и в Фейсбуке отметил, что музыка за последний год сильно развилась.

Все эти методы — желание политического воздействия на украинских подростков, но молодежь не зависает перед телевизором и тем более не слушает радио, все они там, где свобода – в Интернете.

Топы YouTube, iTunes и VK наглядно показывают, что украинские исполнители едва ли входят в сотню часто слушаемых композиций. Украинцы предпочитают русский рэп, популярную музыку и зарубежные хиты.

В поисковиках за 2018 год чаще всего искали запрещенные к показу фильмы «Полицейский с рублёвки» и «Мажор», 7 из 10 вбиваемых сериалов оказались российскими, на втором месте среди артистов стал Егор Крид, на пятой строчке – шоу «Замуж за Бузову», а самым популярным поисковым запросом признан «Чемпионат мира в России».

Несмотря на многочисленные запреты, баны социальных сетей, срывы концертов, вмешательство политиков во все сферы жизни людей, в том числе и искусство, Россию и Украину объединяет Интернет.

Музыка свободы и правды

Среди огромного количества украинских исполнителей и направлений сразу виден необходимый «формат». Но такая музыка не нужна подросткам. Для них важна искренность, настоящая жизнь и актуальность. Всё это объединяют в себе рэперы. Большинство текстов – сиюминутная импровизация, но так чётко попадающая под настроение и затрагивающая волнующие проблемы. А Интернет с его отсутствием цензуры, возможностью собрать миллионы просмотров за нелепые или трэшевые ролики позволяет найти единомышленников и наблюдать за тем, что действительно нравится.

Сейчас в плейлистах украинской молодежи в основном популярная музыка, новых рок групп особо не слышно, да если и мелькают, то качество композиций не на том уровне, а вот предпосылки к появлению хорошего хип-хопа говорят о возможности его стать лидирующим направлением.

Группы типа «Антитіла», «Без обмежень», «Океан Ельзи» пользуются популярностью у более старшего поколения, а подростки вообще с трудом вспоминают названия и имена украинских исполнителей. Из отмеченных: Макс Барских, MONATIK, «Время и Стекло» все поют на русском языке и только новая группа KAZKA упоминается юными слушателями. Но тут же есть и обратный эффект от постоянного проигрывания песни «Плакала», KAZKA настолько «приелась», что начинает раздражать. В наушниках звучит русский продакшн: Фараон, Скрипнотит, Т-Fest, Макс Корж, Моргенштерн.

Да и есть ли смысл делить исполнителей по национальности, если большинство украинских артистов поёт на русском языке. Он является 2м по распространенности в Украине и 6м во всём мире, поэтому даже исходя из потенциальной аудитории такие песни имеют в разы больше шансов занять известные ТОПы.

В Украине очень много талантливых людей, непосредственно самих исполнителей и тех, кто пишет песни или музыку, но все они, не видя перспектив развития, едут в Москву, из-за чего и получают клеймо предателей страны. Странно только то, что часть украинских артистов, например Лорак, Лободу, Дорна, относят к категории неверных, а других таких же (Барских, Брежневу, Alekseeva) будто не замечают, встречая овациями на киевских концертах. При анонсировании участия группы KAZKA в «Песне года» с российскими артистами социальные сети стали пестрить заголовками об измене, после чего, артисты заявили, что даже не собирались на концерт и это был какой-то фэйк. Сложно объяснить эту патриотическую избирательность.

Такую непопулярность украинских исполнителей подростки объясняют их неумением «светиться» и продвигаться в нужных местах, а именно в социальных сетях и на YouTube. Конечно, просто так набрать много просмотров очень трудно, но если потратить деньги на раскрутку, то начнется продвижение, клип увидят огромное количество людей, большинство, возможно, добавят в закладки или подпишутся на обновления. Придут узнаваемость, предложения, корпоративы, гастроли и прибыль.

Там же, в Интернете, есть большая вероятность быть увиденными продюсерами, причём не теми, у кого есть четкие установки на «формат-неформат», над кем стоит Нацсовет и висят квоты, а теми, кто свободен от политики, кому нужны талантливые артисты, российским СМИ.

Так и получается, что украинское и российское становятся единым целым, объединяющим национальности и культуры. Тем, что нравится всем.

Подросткам нет дела до политики, они не хотят выяснять кто прав, кто виноват, они с удовольствиям сидят в своих квартирах в виртуальном мире со своими правилами и законами. Тут все вместе и российская и украинская аудитория с общими героями и кумирами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 36 =