Close

МФО? Попробуй удержись!

Центральный банк пытается разобраться с микрофинансовыми организациями (МФО), выделив государственные предприятия и установив различные нормы регулирования тех и других.

С истинной ли заботой а людях и бизнесе власти приняли новый закон или Центробанку стало невыгодно, что проценты по кредитам граждане платят не в те организации?!

По словам экспертов, предприниматели не знают, что существуют государственные организации поддержки бизнеса и обращаются за финансовыми средствами в потребительские МФО, которым потом переплачивают огромные суммы. Мало того, что недобросовестные кооперативы портят репутацию всей отрасли, но еще и многие из них берут просто очень большие проценты по кредитам.

Чтобы облегчить поиск организаций, финансирующих бизнес и уберечь граждан от заключения договоров с ненадежными МФО Центробанк предпринимает ряд мер.

Первое, что будет сделано – это сокращение реестра микрофинансовых организаций путём исключения бездействующих предприятий.

Организации, финансирующие бизнес, выделят в отдельную категорию и введут упрощённую отчетность. Продумываются варианты других мер поддержки, например, по созданию резервных счетов, которые должны быть использованы в случае невозврата кредитов или процентов по ним.

Для предпринимателей будет увеличена максимальная сумма займов до 5 млн. рублей, взамен прошлым 3 млн. рублей, это позволит бизнесменам справиться ростом цен и качественно оказывать свои услуги.

В потребительских кооперативах установят предельные процентные ставки и суммы максимальной задолженности, ужесточат налоговую отчетность, переведут на Единый план счетов и обяжут присоединиться к службе финансового уполномоченного.

Граждане будут уверены, что ежедневная процентная ставка не превысит 1 %, сумма долга не вырастет в 3 раза, ограничиваясь максимум полуторакратным увеличением, а большинство споров можно будет решить в досудебном порядке.

Такие нововведения оставят только самые надежные организации и заставят провести реорганизацию или закрыться недобросовестные МФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 81