Close

Несправедливая справедливость

Нужен ли людям повод, чтобы выйти на улицы с протестами или достаточно любого действия властей, которое может быть преподнесено с разных сторон?!

«Марш разгневанных матерей» вновь прошёл в городах России. Поводом стала поддержка матери троих детей Анастасии Шевченко, старшая дочь которой скончалась в больнице от обструктивного бронхита. Анастасия, обвиняемая в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия», деятельность которой нежелательна в нашей стране, находилась под домашним арестом. Слишком позднее решение суда о возможности навестить заболевшую старшую дочь привело к тому, что мать прибыла в больницу незадолго до смерти своего ребенка. После этого известия в некоторых городах практически сразу было объявлено о проведении шествий солидарности.

Наибольшее количество участников собралось в Москве, но данное мероприятие не было согласовано с властями. Полицейские, прибывшие на место, сообщили организаторам о неправомерности действий, но препятствовать не стали, а наоборот сопровождали колонну, перекрывая автомобильное движение.

В целом в шествии принимали участие люди, продвигающие свои интересы: часть из них рассказывали о преследованиях «Свидетелей Иеговы», другие шли с надписями «Долой Путина», третьи твердили о движении «Социалистическая Россия». Конечно, были и граждане с прикрепленным к одежде чёрным сердцем и те, кто нёс в руках мягкие игрушки, символизирующие гнев и горе за семью Шевченко.

Начало мероприятия не обошлось без потасовок. Человек, стоявший с портретом Путина, громко выражал недовольство большим количеством запретов для граждан и одновременной вседозволенностью для политиков, указывал на безразличие власти к людям и осуждение невиновных. Другой мужчина держал в руках надпись про конституцию. Появившийся из толпы лидер националистической группировки SERB И.Бекетов (Гоша Тарасевич) разорвал один из плакатов и направился ко второму. Такие действия вызвали недовольство и привели к закидыванию его снегом. Полицейские вмешались в конфликт, уведя протестующего мужчину.

Под конец митинга опять были слышны лозунги против действующей власти, явно отпугивающие прохожих. Хоть данный марш и позиционировался как акция солидарности, но политическая нить преследовала его на всём протяжении.

Около 400 человек посетили данное мероприятие в Москве и несмотря на его несанкционированное проведение общественный порядок был обеспечен в полном объёме.

150 человек в северной столице поддержали «Марш разгневанных матерей», пройдя по центральным улицам Санкт-Петербурга. В городе встречались одиночные пикеты с заявлениями о беспределе, нечестности и несправедливости власти.

В ходе обоих маршей было задержано девять участников, части из которых вменялось мелкое хулиганство.

Несогласованные шествия проводились в Ярославле, Орле и Волгограде. На них присутствовало до нескольких десятков человек. Столкновений, арестов или каких-либо препятствий со стороны правоохранительных органов не было. Екатеринбург и Ижевск с официального разрешения организовали «Марш материнского гнева». У «Памятника матери» в Ростове небольшое количество граждан возложили цветы, оставили игрушки и свечи. Вологда эту акцию не поддержала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1