Close

Оператор над оператором оператора подгоняет

Новая «Мусорная реформа», требующая назначения региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), уже проведена в 70 из 85 регионов нашей страны. Граждане большинства субъектов ощутили значимость нововведения, увидев суммы в квитанциях в разы больше прежних, в то время города Москва и Санкт-Петербург получили отсрочку изменений до 2022 года. Такие поблажки привели к тому, что и вся Ленинградская область не смогла перейти к новой схеме обращения с ТКО, так как часть отходов северной столицы вывозится непосредственно в область.

Председатель Правительства высказал недовольство тем, что не все субъекты быстро выполнили поручения и попросил внести изменения в законодательство ограничив сроки проведения изменений. Дополнительно было предложено наложить штрафные санкции на губернаторов отстающих областей.

Генпрокурору поручено проверить правовой аспект затягивания и отсрочек перехода на новый способ обращения с ТКО.

Главы Министерств стали обвинять регионы в намеренном занижении тарифов. Такие действия снимают с населения тяготы оплаты за вывоз мусора, а следует обратить внимание на то, что лучше освободить региональных операторов от налогов и не повышать плату для них. Для граждан снижение суммы может иметь место в случае самостоятельной правильной сортировки мусора.

Пока Министерства природы, промышленности и торговли обдумывают предложения по возможностям ускорения переработки вторсырья, увеличения мощностей, раздельного сбора отходов и пытаются обеспечить взаимодействие региональных операторов, Игорь Чайка, сын генерального прокурора, владелец ООО «Хартия» (компания, являющаяся региональным оператором нескольких субъектов) объявляет о создании всероссийской ассоциации регоператоров. По его словам, объединение позволит выделить целую отрасль, где можно готовить законопроекты, привлекать инвестиции и структурировать рынок.

Еще одним новшеством становится создание компании «Российский экологический оператор» (РЭО). Директором назначен Денис Буцаев, которого активно поддерживал Игорь Чайка. Основными целями и задачами организации являются: поиск спонсоров, помощь региональным операторам, статистический учет.

Правительство торопит субъекты с назначением региональных операторов, создается общероссийский оператор, ассоциация операторов, целая отрасль, которая может получить налоговые льготы, а население теперь просто будет получать квитанции с суммой за обращение с ТКО в разы больше прежней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 31 =