Close

Дорога в Губернаторы

На рабочей группе при Администрации Президента обсуждаются вопросы организации выборов в Губернаторы, которые пройдут в 2019 году в 16 регионах страны. Главным изменением может стать уменьшение до 5% муниципального фильтра. Инициатива снизить в два раза предельную планку сбора подписей в пользу кандидата исходит от Центризбиркома и активно лоббируется лидерами ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Единая Россия» заявила о поддержке смягчения муниципального и фильтра и подготовке внесения изменений в законодательство.

В настоящее время в регионах установлены различные планки необходимого количества подписей, но находятся они в пределах от 5 до 10%. Верхний порог в Санкт-Петербурге и Сахалинской области, минимальный процент — в Оренбургской, Волгоградской, Курганской областях и в Башкирии. После проведения реформы Губернаторам потребуется максимум 5% поддержки депутатов и глав, чтобы выставить свою кандидатуру на выборы. Нижней границы установлено не будет. По мнению ряда специалистов, такое нововведение позволит увеличить конкуренцию среди кандидатов, с другой стороны звучат высказывания, что никаких радикальных изменений не произойдет.

Часть политиков заявляет, что в регионах 5% муниципалитетов имеет только «Единая Россия», остальные же партии до таких цифр не дотягивают. Такое снижение приведет лишь к монополии единороссов в органах местного самоуправления второго уровня, а судить о конкурентности можно взглянув на регионы, где итак установлен пятипроцентный муниципальный фильтр — никаких принципиальных отличий не видно.

В ходе заседания обсуждались вопросы деятельности экстерриториальных участковых избирательных комиссий (УИК), установке единого дня голосования и отмене необходимости предоставления данных наблюдателей за 3 дня до выборов. Последняя тема была поддержана, а вот первые два пункта озадачили присутствующих. Звучали разные позиции на счет даты проведения выборов и не было конкретных предложений по работе «цифровых участков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 82