Close

В гостях хорошо или дома лучше?

Получить образование не на территории Российской Федерации возникает у многих молодых людей, но для чего это нужно, стоит ли трудовых и финансовых затрат и поможет ли в будущем вопрос открытый.

Примером огромного желания, стремления и работы над собой стал уроженец Вологды Кирилл Султаншин. Молодой человек настолько хотел обучаться в Финляндии, что в 15 лет стал активно изучать язык страны. Помощниками для него стали знакомые с финскими корнями, карточки с изображениями и подписями и знания английского и немецкого языков. За год молодой человек уже мог разговаривать на финском. Хорошим мотиватором для столь быстрого получения новых знаний стал финансовый вопрос. Гражданам не относящимся к территориям Евросоюза или Европейской экономической зоны за обучение в Финляндии нужно платить около 6 тысяч евро, но если образовательный процесс проходит на финском языке, то денежных средств не требуется.

Кирилл сдал вступительные экзамены и стал студентом колледжа «Треду». Ежедневное общение с носителями языка позволило молодому человеку хорошо изучить культуру и без труда общаться с жителями страны. Через пять лет Султаншин поступил в высшее профессиональное училище «Проакатемиа» и начал осваивать предпринимательство и управление персоналом, но не забросил работу по изучению языка.

В настоящее время в Финляндии русскоязычное население считается самой большой категорией иностранных граждан. Ежегодное прибывание около 3000 русских привело уже к 75000 человек, но такой поток мигрантов не говорит о их хорошей жизни в другой стране. Согласно исследованиям, каждый пятый русский испытывает на себе притеснения, касающиеся образования, работы и повседневной жизни.

Сотрудники одного из Министерств Финляндии проводили эксперимент рассылая работодателям идентичные резюме претендентов с русской и финской фамилией. В результате российские соискатели получали в 2,5 раза меньше приглашений на собеседование, чем коренные жители.

О сложности найти даже подработку говорит и Кирилл, который около 2 лет отправлял свои заявки на вакантные должности и не получил ни одного приглашения. Такая ситуация не загнала молодого человека в тупик, а лишь придала сил на открытие собственного дела.

Султаншин создал свой Ютуб-канал, на котором стал рассказывать о различиях русской и финской культур. Набрав небольшое количество подписчиков, Кирилл принял участие в программе «Икс-Фактор», тем самым получил популярность и больше 25 000 человек, следящих за его видео роликами. Такое число фолловеров позволило зарабатывать каналу на рекламе и стали поступать предложения по коммерческому сотрудничеству.

Конечно, многие русские, проживающие в Финляндии стараются не показывать своего происхождения. Причиной тому является так называемый «скрытый расизм». Даже средства массовой информации нередко говорят об отсутствии доверия к русским, используют местоимения «Они» и «Мы», донося в головы людей наличие псевдопроблем. Такое отношение замедляет интеграцию нашей молодежи в финскую культуру, не даёт раскрыться потенциалу и приводит к замкнутости и поиску своих среди чужих.

Долгое проживание в другой стране может поменять некоторые взгляды, заставить посмотреть на мир по иному и принять что-либо как должное. Самое важное — это не то гражданином какой страны ты был или являешься, а то что остаешься человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 18