Close

Квартиры по SALE

Сниженная ипотечная ставка привела не только к увеличению продаж квартир, но и к появлению на рынке недвижимости проблемного жилья.

На фоне реального снижения доходов на 0,2% хорошо заметна тенденция роста задолженности перед банками. Граждане вносят платежи не вовремя, перестают платить по кредиту, накапливают долги, что приводит к изъятию жилплощади. Квартиры должников выставляются на торги, но чаще всего не находят новых владельцев и переходят на баланс банков.

Люди, которые взяли кредит и приобрели жилье нередко остаются зарегистрированы в данном помещении несмотря на смену собственника. Чтобы выселить граждан новым владельцам часто требуется обращение в судебную инстанцию, что влечет не только финансовые затраты, но и временные потери.

Банки стараются не держать на балансе предприятия проблемные объекты недвижимости, поэтому выставляют на продажу квартиры с жильцами с существенными скидками около 20-30%. Естественно, такой дисконт совершенно невыгоден кредиторам, ведь их доход напрямую зависит от суммы первоначального взноса, которая в большинстве своем составляет лишь 10-15%. Чтобы избежать убытков банки в первую очередь стараются изымать по неуплате квартиры бизнес-класса, собственники которых имеют другую недвижимость и при решении суда о выселении не получат отсрочек по «поиску жилья или трудной жизненной ситуации».

Тем не менее по прогнозам специалистов, уже через пару лет около 10% объектов вторичной недвижимости будут составлять квартиры со значительно сниженной стоимостью, но требующие долгих юридических и бытовых разбирательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 70