Close

Вершители судеб

До 3 апреля 2019 года на публичное обсуждение выставлен новый законопроект Министерства здравоохранения о порядке организации медицинской реабилитации детей.

Документ основанный на предварительной оценке «нужности» реабилитации вызвал большое негодование граждан.

Согласно проекту будет создана специальная комиссия, включающая в себя врачей, психологов, медсестер и других специалистов, которые должны установить реабилитационные потенциал, прогноз и цели. Другими словами, часть детей-инвалидов признают неподходящими для восстановления и откажут в помощи. Производить оценку будут не раньше чем через год после постановки диагноза. Таким образом власти законодательно закрепляют отказ от ранних мер, курсовую реабилитацию (3-4 раза в год не более 21 дня) и стационарное лечение.

Родители и опекуны теперь не вправе решать куда отправится на реабилитацию. Место, продолжительность и вообще её необходимость будут определять новоиспеченные специалисты. Вопрос о компетентности «вершителей судеб» уже сейчас заставляет задуматься. Обучать на врача медицинской реабилитации изначально планируют путем переподготовки медиков других специальностей. С сентября 2019 предполагают открытие специальных кафедр в 8 институтах страны, но максимум на 30 мест. Таким образом, через год появится 240 выпускников, которые должны проходить трехлетнюю ординатуру. Становится непонятно кто будет учителем и куратором новых специалистов, ведь соответствующую квалификацию имеют всего лишь около 50 человек по всей стране. Стоит учитывать, что в России существует немало центров, предлагающих услуги дистанционного обучения по квалификации врач-реабилитолог. Итогом станут заключения о дальнейшей жизни от людей, получивших сертификаты об образовании через интернет или прослушавших короткий курс лекций, не имеющих практического опыта и не знающих всех тонкостей конкретной ситуации.

Чтобы сравнить наши и зарубежные стандарты достаточно знать, что на врача-реабилитолога обучение ведется 6 лет, с последующим направлением в ординатуру. Любая смена квалификации предполагает новое зачисление на 1 курс.

Разобравшись в сроках подготовки специалистов возникает новый вопрос о скорости вынесения вердикта. Получается, что первая более или менее квалифицированная комиссия может быть создана не ранее чем в 2020, когда появятся ординаторы или уже только через 3 года, когда они получат полноценный статус врача-реабилитолога. До этого же времени оценка необходимости, способов и места реабилитации будет возложена на людей не имеющих достаточного количества знаний и практического опыта.

Необходимость выявления «бесперспективных» имеет прямо противоположные мнения. Часть людей приводят примеры о выхаживании детей, рожденных с весом до 1 кг, о том, что они становятся здоровыми, полноценными гражданами, другие же, основываясь на личном опыте, говорят о муках, неоправданных ожиданиях и бесконечных переживаниях за малышей не только близких, но и врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 18