Close

Без доходов — без кредита

Уже к концу 2019 года могут быть ужесточены условия выдачи кредитов отдельным категориям населения. В первую очередь нововведения коснутся тех, кто тратит на погашение всех задолженностей более 50% от своих доходов.

По имеющимся данным, свыше 8 млн. человек отдает кредиторам большую часть заработной платы, при этом 53% из них получают в пределах от 20 до 50 тыс рублей в месяц, а 26% — до 20 тыс.рублей.

Власти предлагают рассчитывать долговую нагрузку граждан путём определения отношения ежемесячных платежей по всем кредитам, включая вновь запрашиваемые к среднемесячной заработной плате. Если этот коэффициент превышает 50%, то в выдаче денежных будет отказано или будут прописаны невыгодные условия.

В настоящее время при рассмотрении заявлений на кредиты, банки обращают внимание на наличие других задолженностей и рассчитывают примерные затраты на их обслуживание. Если гражданин обращается за суммой от 100 тыс. рублей и его долговая нагрузка превышает 50%, то заемщику сообщают о возможных штрафных санкциях в случае неисполнения обязательств.

Предельный уровень нагрузки еще не установлен и находится на стадии обсуждения. В случае законодательного закрепления заградительных коэффициентов значительная часть граждан лишится возможности получения кредитных денежных средств, что может повлечь развитие теневого сектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 81