Close

Под вниманием МФО

Микрофинансовые организации в очередной раз попали в поле зрения депутатов и новый законопроект, регулирующий их деятельность, уже приняли в первом чтении.

Согласно документу в 500 раз увеличивается размер уставного капитала такого предприятия и озвучивается сумма в 5 млн. рублей.

Еще одним нововведением станет запрет выдачи денежных средств под залог имущества. Большое количество жалоб от граждан, потерявших свое жилье после обращения в микрофинансовую организацию подтолкнуло на этот шаг. А наличие прецедента, когда в одной из Республик выдачей кредитов занимался депутат парламента, оставивший в итоге пенсионерку без квартиры, стало толчком к оговариванию таких условий.

Обсуждался вопрос снижения процентных ставок до 30%. В настоящее время проценты по кредиту могут составлять 180-300%, что в итоге в разы превышает сумму первоначального займа.
Человек вынужден сначала погашать задолженность по процентам и лишь после вновь расплачиваться по кредиту. Таким образом, гражданин может оказаться постоянным задолжником. Чтобы облегчить тягости платежей депутаты предлагают изменить схему погашения, установив возможность первоначального внесения средств в счет основного кредита, а лишь потом накопившиеся дополнительные выплаты.

Звучали мнения о необходимости прекращения деятельности всех таких организаций. Но, опираясь на опыт других стран, было решено действовать не кардинально, а искать способы регулирования, позволяющие привести их работу в цивилизованное русло.

Плюсом МФО всегда оставалась возможность взять деньги на воплощение новых идей, решение бытовых и производственных проблем без приложения определенных усилий и подготовки большого количества документов. Введение новых правил и условий для существования и работы таких организаций позволит не утратить простой вариант получения средств и в то же время обезопасить граждан от лишения всего ранее имеющегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 61