Close

Пугающий контроль

Первомай в этом году стал отличным показателем беззакония со стороны защитников правопорядка. Во многих городах омоновцы и полицейские задерживали граждан, вышедших на согласованные митинги, определяя на свое усмотрение кто им неугоден. Под раздачу попал даже один из петербургских депутатов. Какие могут быть неприкосновенность и право на акции протеста, если закон — это власть и сила, которые как раз и сосредоточены на росгвардии.

Структуры показывали не только свою силовую сторону, но и идеологический ценз, разделяя наглядную агитацию на законную и незаконную. Запрет цензуры Конституцией и отсутствие в федеральном законе о собраниях, митингах прав на проведение оценки агитационных материалов никак не помешали военным показывать свое превосходство.

Вся эта «свобода слова» контролировалась в настоящем времени на конкретной территории, но уже есть немало случаев, когда и действия в виртуальном мире наказываются вполне реальными сроками.

Отличным примером стал обыск у родственников одного из популярных блогеров. Обычный человек просто высказывал мнение на своем же Telegram-канале, за что поплатились ни к чему не причастные люди.

И еще огромное количество нелепых ситуаций, где не нарушая закон и пользуясь своим правом люди оказывались без работы или в заключении: увольнение слесаря-монтажника с завода «Севмаш» с записью в приказе: «занимался посторонними делами, размещал транспарант на торжественной церемонии» (человек на прямой линии с Президентом просто поднял плакат с просьбой отстранить Губернатора, разрешившего строительство мусорного полигона); разгон и избиение участников одного из музыкальных фестивалей на стадионе в Лужниках (18 подростков были доставлены в больницу). Вот она свобода слова в действии.

А такой тотальный контроль и демонстрация силы имеют свои причины. Локальные небольшие задержания и наказания помогают держать в тонусе граждан, показывают, необходимость уважения и возможные последствия от попыток смены курса.

В 2011-2012 году прослеживались негативные настроения граждан против избранной власти. На протесты к Болотной площади Москвы выходили около 70 000 участников. В ходе маршей задержали порядка 400 демонстрантов, 16 из которых были приговорены к заключению. Такие жесткие меры испугали людей и, согласно проводимым опросам, мало кто согласился бы выступить с политическими акциями.

В 2018 году уровень доверия к власти стал быстро падать, увеличилось число людей готовых принимать участие в протестах, что в первую очередь было связно с пенсионной реформой. Среди молодежи все чаще начали звучать высказывания об отсутствии справедливости и соблюдения закона. Возможно, поэтому власти принялись осуществлять и афишировать выборочный контроль над выражением мысли, информировать о задержаниях и использовать силовые структуры при любых удобных случаях.

К чему приведет такое запугивание, остается догадываться, понятно только, что хорошего в любом случае будет мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 33