Close

Это ли война

В преддверии праздника дня Победы во многих образовательных учреждениях активизируется работа по патриотическому воспитанию детей. Основными мероприятиями становятся зарницы, слёты, посещение тематических музеев, конкурсы военных песен и маршей. И хорошо, если бы ребятам рассказывали о горе, тяжести утрат, огромном количестве погибших людей и искалеченных судьбах, но современное представление сводится именно к победе, парадам, цветам и творческим постановкам.

Потеря смысла

Учителям настоятельно рекомендуют поставить театрализованные сценки, а те, в свою очередь, принуждают школьников к проведению репетиций и выступлениям. В умы учеников закладывается, что любовь и уважение к Родине — это прилежное поведение, хорошая учеба и участие в общественной жизни. Для детей все эти мероприятия становятся лишь рутинной частью, входящей в школьный курс.

Одним из ярких примеров странного патриотического воспитания стала постановка в одном из образовательных учреждений. Ученики 4 класса подготовили на конкурс песню «Алеша» Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина. Для ее исполнения ребята вышли в центр зала, встали клином, в углу которого стоял педагог-постановщик, а перед ними изображал памятник солдату один из мальчишек. После завершения музыкальной композиции все отправились возлагать искусственные цветы к ногам стоящего на стуле живого парня, который следуя указаниям руководителя, пытался сохранять каменное лицо и не шевелиться.

Второй момент, характеризующий потерю смысла и понимания происходившего, сводится к романтизации и украшательству войны.

В некоторых школах руководители просят обеспечить 100% явку подчиненных на мероприятия, посвященные дню Победы. Настоятельной рекомендацией является и соответствующий тематике внешний вид — военная форма, пилотки, георгиевские ленты. И мало кого волнует, что приобретение спецодежды выливается в большие суммы от 1500 до 6000 рублей, а носит их обычный гражданский человек.

Неоднозначным флешмобом стал парад дошкольников в одном из регионов России. Малыши в военной форме катались по площади на самокатах. Всё это украшательство показывает детям совсем не то, что такое война, а больше подходит под определение карнавала.

Две стороны

Конечно, не все педагоги преподносят информацию в таком плане. Многие пытаются объяснить, что случилось в те годы, как реагировали люди, чем все закончилось. Озвучивая исторические справки, учителя произносят число погибших и раненых, рассказывают о не прожитых жизнях, страхе и горе, о том, что победу встретила лишь часть граждан.

Детям объясняют, что все репетиции концертов и парадов — это дань памяти погибшим. Звуки шагов по школьному плацу — олицетворение биения сердец и еще одно спасибо за жизнь.

Огромные суммы, заложенные в бюджеты на патриотическое воспитание, открытие многочисленных военных клубов и объединений, тематические мероприятия не помогут донести до детей настоящую суть войны пока главный акцент делается на победе, а не на том, что ей предшествовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 43