Close

YouTube разборки

Один из самых популярных видеохостингов начал сдавать свои позиции. Любимая площадка, где можно было выражать свои мысли, нести в массы креатив и даже учиться стала объектом критики и недовольства.

С 2006 года YouTube был выкуплен компанией Google, специалистам которой пришлось хорошо потрудиться, чтобы очистить сервис от огромного множества пиратских копий фильмов и музыки. Для создания уникального контента привлекались независимые авторы путем свободной регистрации и возможности самостоятельно добавлять любые видео на свой канал. Появились выплаты за просмотры выложенных роликов, что позволило быстро заполнить сервис разнообразной информацией.

В 2012 году появление конкурентов и новые веяния привели к смене алгоритмов подбора видео. Одним из условий популярности стала длина ролика. Блогеры подстроились под систему, увеличивая время съемочного материала, тем самым удерживая пользователей.

2015 год для владельцев и пользователей стал одним из прибыльных. YouTube запустил новые сервисы, работающие по подписке, авторы получили большие деньги за свои ролики.

Но уже на следующий год многие блогеры стали обращать внимание на отсутствие рекламы в видео, а соответственно, значительное снижение дохода. Сокращение числа подписчиков и просмотров вызвало негодование популярных авторов. Четких объяснений так никто и не дал, остались лишь предположения.

Сбой системы

Ролики одного из знаменитых каналов с многомиллионным числом фолловеров просто пропали из поисковой выдачи. Старые записи можно было увидеть имея прямую ссылку, но эти видео, которые когда-то набрали огромное количество просмотров, теперь стало сложно найти.

Владельцы канала, ребята из Австралии, снимают пародийные ролики, используя огромное количество спецэффектов. Одна из работ — созданные при помощи графики убийства из игры Mortal Kombat, была скрыта поисковыми системами. Причиной такого наказания названо чрезмерное насилие, показанное в видео. Конечно, можно списать это на нарушение принципов компании или сбои алгоритмов, если бы огромное количество копий не выходили в рекомендуемых результатах.

Запрещенный контент

Мировая борьба с экстремизмом ведется не только в реальной жизни, но и в сети. Любые намеки или демонстрация расизма, антисемитизма, терроризма блокируются используемым сервисом, а рекламодатели стараются избегать площадок с таким контентом.

Шуточный ролик одного из видеоблогеров в котором индийцы держали плакат с надписью «смерть всем евреям» стал основанием для прекращения сотрудничества многих международных корпораций с YouTube. После чего, представители видеохостинга лишили автора монетизации и нескольких контрактов.

Такой скандал вынудил разработчиков отключать рекламу практически у всех блогеров, даже на безобидных роликах.

Еще одной показательной ситуацией стала история путешествия в Японии по «лесу самоубийц». Блогер наткнулся на тело умершего человека, снял его на видео и произнес несколько шуток. Кто-то из 10-миллионов подписанных на канал не оценил запись и автора лишили многих договоров, монетизации и прибыли.

Полезность

После всех разбирательств YouTube подготовил новые алгоритмы, выявляющие авторов с полезным и позитивным контентом. Но ситуация с монетизациией у крупных блогеров только обострилась, а новые юзеры вообще не могли подключиться к партнерской программе.

Журналисты различных изданий стали подмечать отсутствие блокировок противоправных роликов и более того, размещение на них рекламы. Плохая работа новой системы привела к распространению мнения о том, что видеохостинг снисходительно относится к экстремистам, педофилам и многим другим. После чего разработчики стали активнее лишать блогеров доходов.

Работы независимых авторов сдвинулись на второй план, в топ стали выводить музыкальные ролики и шоу. Эпоха блогерства на YouTube подошла к завершению.

Представители видеохостинга все еще уверяют, что площадка по-прежнему сосредотачивает свои силы на блогерах, а те в свою очередь находят новые платформы (например, DLive) для публикации роликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 65