Close

Забудь о правде и не мешай

Как обычному человеку, профессионально относящемуся к своему труду, можно спокойно жить и работать? Как не бояться того, что в любой день свободу просто возьмут и ограничат, обвинив в каком-либо преступлении? Потому что так кому-то нужно.

Ярким примером стало дело Ивана Голунова — сотрудника интернет-издания «Медуза». Долгие годы Иван проводил журналистские расследования, результатами которых становились разоблачения коррупционеров, срывы многомиллионных незаконных сделок, основными фигурантами которых являлись высшие эшелоны власти или крупные бизнесмены.

6 июня 2019 года в центре Москвы Голунова задержали сотрудники полиции, изъяв у него пакет с наркотическими веществами. Спустя сутки корреспонденту предъявили обвинение в сбыте наркотиков и заключили под домашний арест.

Такое стремительное развитие событий, четкое и быстрое задержание гражданина, который никогда не был замечен ни в чем подобном, вызвало большой отклик общественности.

На защиту мужчины встали не только обычные люди, организовавшие одиночные пикеты, но и многие знаменитости:

Журналист Владимир Познер «Сам арест Голунова и то, что с этим связано, у меня вызывают массу вопросов и кажутся абсолютным подлогом. Я не могу сказать, что это утверждаю, потому что для таких заявлений надо иметь конкретную информацию, но после чтения публикаций чувство такое у меня, несомненно, есть».

Журналист Юрий Дудь: «Иван Голунов – один из лучших журналистов-расследователей России. Позавчера он находил девять пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы, расчерчивал устройство похоронного бизнеса, рассказывал про черных риэлторов, которые отжимают квартиры, и многих других замечательных людей. А вчера у него нашли наркотики в довольно лошадиных количествах. При том что в кругу коллег у Голунова репутация человека, который вообще не употребляет. Вам вся эта история может показаться внутрицеховой, и сегодняшнее фейсбучное возмущение вы быстро забудете. Зря, если так. Давнее, хладнокровное и – теперь – жестокое истребление свободной журналистики в России касается любого человека, который в России живет.

Один из гостей «вДудя» как-то прекрасно сформулировал: «Для чего существует журналистика? Чтобы напомнить власти об обязанностях, а обществу – об идеалах». <…> Свободные журналисты – те, кто не вылизывает анус начальству и живет одной жизнью с народом, – остаются даже в России. Их все меньше, но они есть. И они одни из первых, кто придет к вам на помощь, когда все вокруг вконец *** [обнаглеют]. Поэтому беспредел по отношению к этому парню в желтых очках – это не что-то далекое. Это беспредел по отношению к любому из вас».

Музыкант Борис Гребенщиков: «Я хочу гордиться Россией, а то, что происходит сейчас, – это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России».

Генпродюсер «Матч ТВ» и телеканала «Супер» Тина Канделаки: «Кто-нибудь еще помнит, что сейчас у нас проходит форум, призванный улучшать наш инвестиционный климат? Крупнейшее экономическое событие погребено под новостями о задержании журналиста «Медузы». Этот инфоповод полон триггеров, которые свидетельствуют о гигантском разрыве между силовиками и обществом. Подавляющее количество людей, определяющих информационную повестку, транслируют нулевое доверие в адрес правоохранительных органов.

Подлог наркотиков называется общеупотребимым инструментом преследования неугодных. Усилиями коллег и просто сочувствующих Ивану людей его дело попало в поле зрения миллионов наших граждан. Но даже в условиях пристального внимания правоохранители продолжают демонстрировать свою бесчеловечность. Что же происходит с теми, кто такого внимания лишен?»

Телеведущая Ксения Собчак: «Это, конечно, абсолютный беспредел. Я лично знаю Ивана Голунова очень хорошо. Это человек, с которым мы каждый день работали. <…> Абсурдность этой ситуации нельзя преувеличить, потому что, ну конечно же, он никакого отношения не имел никогда к наркотикам.

Ваня – тихий и профессиональный человек, который занимался серьезнейшей расследовательской журналистикой, разоблачал коррупцию во власти. Из-за его расследований отменили два тендера в Москве. Вы можете представить себе? Многомиллионные сделки, которые благодаря Ване были отменены, – фальшивые коррупционные тендеры. Это человек, который не просто боролся с властью. Он реально делал расследования, которые меняли нашу реальность. Я не могу себе представить, что в качестве подработки он был не редактором каких-то журналистских программ, а еще варил дома мет и вообще во все тяжкие бросился».

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Я не знаю Голунова и не читал его расследований, но разбираюсь в том, что касается наркотиков. Из того, что мы можем узнать из опубликованного – показания Голунова, пресс-релизы МВД, обвинительное заключение, комментарии полиции и адвокатов, – совершенно не следует никакого приготовления к сбыту и тем более покушения на сбыт. И никто в это не верит, тем более что на старте МВД уже было поймано на вранье. Чтобы доказать покушение на сбыт, необходимо множество правильно оформленных ОРМ, которые подписывает начальник отдела или начальник полиции. Мало того, эти документы должны быть опубликованы в деле, озвучены в суде, т. е. рассекречены. Если они есть, то станут известны. Если их нет, тогда вообще ничего нет и обязаны прекратить все и оправдать. Оформить такое задним числом очень сложно.
<…> А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому что наличие наркотиков – уже материальный состав преступления, и раскрывать придется. И за этим сейчас наблюдает вся страна. Мне кажется, они загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход».

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «Думаю, что журналисту Ивану Голунову сотрудники полиции подбросили наркотики. И все так думают. <…> Иван Голунов широко известен как один из лучших в стране журналистов-расследователей. Объектом его расследований часто становились московские чиновники. Голунов, в частности, писал об элитной недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о планах столичной мэрии по вывозу мусора в другие регионы страны, о черных кредиторах, отнявших у москвичей более 500 квартир. И сейчас ему нагло затыкают рот, как многим другим, кто решается говорить правду в полный голос. И то, что случилось с Иваном Голуновым, в любой момент может случиться с каждым».

Помогла ли такая реакция общественности или представители власти просто быстро разобрались в деле, но 11 июня 2019 года с Ивана Голунова были сняты обвинения и журналиста освободили.

Страшно подумать, что жизнь и судьба человека может зависеть от совершенно посторонних людей. И как себя чувствует ни в чем не виноватый гражданин у которого не просто украли 5 дней существования, а нанесли еще и огромный моральный вред. Свобода слова, справедливость и никакого мошенничества, говорите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =