Close

Экономический форум 2019 — просто слова и никаких действий

Результатом форума, прошедшего в Санкт-Петербурге в июне 2019 года, стало четкое осознание причин плохого развития экономики.

Мероприятие полностью было пропитано страхом и недоверием, в вопросах чувствовалось опасение, в шутках — осторожность, на вечеринках — смирение. Вначале разговоры сводились к судьбе крупных инвесторов, например Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Продолжением стало обсуждение задержания журналиста Ивана Голунова, выводящего на чистую воду коррумпированных чиновников. И все эти темы — отличный наглядный пример отношений власти с бизнесом.

Государство хочет денег для развития экономики и предприниматели это понимают, а вот желания бизнеса властям неясны. Чиновники говорят о необходимости сотрудничества, о стремлении поддержать, о понимании, обвиняя бизнесменов в постоянной критике и отсутствии позитивного видения. Только вот все эти правильные слова ими же и остаются и никак не переходят из теории в практику.

Предприниматели хотят возможности выбора и самостоятельного принятия решений. Им не нужно говорить куда вкладывать деньги, в каком количестве и на какой срок. Ожидание одобрения, согласования, корректировки только замедляет ведение бизнеса, создает лишних проблем и забирает огромное количество времени. Людям требуется свобода как в делах, так и общении, без цензуры и показательных шаблонов.

Бизнесмены боятся работать, потому что став успешными, они рискуют в первую очередь стать жертвами силовиков, которые в любой момент могут прийти и все отобрать. Власти пытаются говорить о защите, но тут же всплывают дела Голунова и Калви. Отсюда недоверие и нежелание сотрудничества.

Конечно, чиновники могли бы вообще не задумываться о бизнесменах, но поставленные в майских указах задачи Президента, сложно выполнимы без денег. Даже с крупными вложениями вероятность исполнения стремится к минимуму, а делать надо. Вот и пытаются власти понять, чего хотят граждане. Ездят на встречи, смотрят на жизнь и трудовые будни, но видят только заранее подготовленные спектакли с хорошо подобранными актерами, рассказывающими о том «как на Руси жить хорошо». Встречаются и представители власти, желающие знать правду, смотрящие не на то, что им показывают, а туда, где реальные люди и судьбы. Может быть, поэтому во время заседаний с Путиным многие выходили и зала, понимая, что опять слышат просто слова. Слова о необходимости сдерживать террор силовиков, о инвестклимате, звучащие в тот момент, когда проходило задержание журналиста Голунова, честно пытающегося наладить этот самый инвестклимат страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 24